Мы в соцсетях

Выставка молодых художников из Шемонаихи открылась в Усть-Каменогорске

Культура

Выставка молодых художников из Шемонаихи открылась в Усть-Каменогорске

Сегодня в  Восточно-Казахстанском областном музее искусств открылась выставка молодых художников из Шемонаихи Ирины Журавлевой и Юлии Сорокиной – «Наша стая». В экспозиции – живопись, графика, в общем, неординарное видение мира глазами художников-педагогов.

Виду молодости авторов (Ирина Борисовна Журавлева – 1992 года рождения, а Юлия Валерьевна Сорокина – 1988 г.р.), их живопись – мажорная, специфически юношеская, на открытых эмоциях, в чистом цвете, не приглушенном печалью серого и меланхолией белил. Пространство их пейзажей радует зрителя хорошей погодой, снег – ослепительной белизной и скрипучестью, маки – сказочной алостью, березы и подсолнухи – «золотом» высшей пробы, а предметы в натюрмортах –реалистической вещественностью.

– Ирина и Юлия давние коллеги по работе, у них много общего и объединяющего, поэтому они решили выставлять свои работы вместе, – говорят сотрудники музея. – Обе, несмотря на юность, – настоящие профессионалы. Шемонаиха для них – не просто родной город, но судьбоносный, определяющий и выбор профессии, и основные пристрастия в искусстве. У обеих первые радости творчества, окрыляющие человека на всю жизнь, связаны с именем замечательного художника и педагога Бориса Филипповича Морозова. В его послужном списке – участие во множестве выставок, членство в Союзе художников СССР и Республике Казахстан, но главное – приверженность высоким идеалам романтического реализма, умение видеть и бережно вырастить крылья таланта в своих учениках.

Сейчас художники преподают в школе искусств акимата Шемонаихинского района. Юлия Валерьевна – живопись, Ирина Борисовна – рисунок. Помимо диплома художественно-графического факультета государственного университета им. Шакарима, обе имеют дипломы дизайнеров в системе среднего специального образования.

В октябре 2016 года Ирина и Юлия вместе с учениками участвовали в международном конкурсе –  пленэре «Осенняя палитра» в Санкт-Петербурге и получили семь призовых мест. Мы надеемся, что это не последняя победа «Нашей стаи». В статье об особенностях работы с художественно одаренными детьми Юлия Валерьевна пишет: «…воспитать у ребенка способность творчески мыслить может только такой взрослый человек, который и сам находится в процессе творческого развития».

Районные, областные и международные конкурсы педагогического мастерства, коллективные выставки художников в родном городе и областном центре, репутация популярного у покупателей автора  в арт-салоне ВК музея искусств – все это  – только видимая вершина айсберга напряженной творческой деятельности художниц, осуществляемой по велению души и сердца, помимо основной работы в школе.

Энергия и радость – главные доминанты в композициях наших художниц. Может быть, когда-нибудь их живописная палитра станет монохромной, а диапазон эмоций  расширится от мажора до минора. А пока – так: радостно, ярко, без абстрактных изломов души и пространства.

Продолжить чтение
Вам понравится...
Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: