Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

МОН проверит школы, где обладатели знаков “Алтын белгы” плохо сдали ЕНТ

Казахстан

МОН проверит школы, где обладатели знаков “Алтын белгы” плохо сдали ЕНТ

Школы, где выпускники-обладатели знака “Алтын белгы” получили на ЕНТ наименее низкие баллы, проверит министерство образования и науки, сообщила директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова, передает Sputnik Казахстан.

“Уже на следующей неделе министерство приступит к проверке школ, где выпускники-обладатели “Алтын белгы” получили на ЕНТ наименее низкие баллы. Для выпускников данные проверки никаких последствий иметь не будут, однако при выявлении фактов фальсификации, руководство школ будет строго наказано. Еще раз: детям боятся нечего”, — сообщила Кобенова на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Всего, по ее словам, количество грантов в этом году увеличилось на 4 % или 1487 грантов. Обладателя “Алтын белгы” без грантов не остаются.

Вместе с тем, как отметили на брифинге, министерство продолжит работу над изменением законодательства, чтобы в следующем году гранты распределялись только по баллам ЕНТ, сельским квотам, детям-сиротам, инвалидам и другим льготным категориям без фактора “Алтын белгы”.

“В этом году образовательные гранты распределены строго в соответствии с баллами, набранными абитуриентами на ЕНТ. Вместе с тем, согласно действующему закону, обладатели знаков “Алтын белгы” должны быть обеспечены грантами с сохранением преимущественного права. Поэтому республиканская комиссия приняла решение обеспечить данную категорию лиц грантами за счет средств университетов, министерства образования и науки и министерства здравоохранения”, — добавила Кобенова.

Она также заверила, что вчера на заседании комиссии присутствовали представители НПП, профсоюза работников образования, ассоциации вузов, а также представители родительской общественности. Родителям продемонстрировали работу автоматизированной системы распределения грантов и в отсутствии человеческого фактора.

Напомним, сегодня МОН РК опубликовал новый список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году. Ранее выпускница одной из столичных школ обратилась к министру образования и науки Казахстана Ерлану Сагадиеву, считая, что государственные образовательные гранты в этом году были распределены несправедливо. В свою очередь в СМИ сообщили, что министр образования и науки Ерлан Сагадиев встретился с абитуриентами и их родителями, устроившими акцию протеста у здания министерства, и пообещал, что каждую жалобу рассмотрят в индивидуальном порядке.

Распределение грантов в вузы в этом году вызвало возмущение в обществе. В Минобразования даже выступили с разъяснением в минувшую пятницу. По словам директор департамента высшего и послевузовского образования Минобразования Гульзат Кобеновой, по каждой специальности установился разный уровень баллов, необходимый для получения образовательного гранта.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: