Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Почему Усть-Каменогорск не готов к введению раздельного сбора бытовых отходов

Общество

Почему Усть-Каменогорск не готов к введению раздельного сбора бытовых отходов

В 2016 году министерством энергетики были внесены поправки в Экологический кодекс, касающиеся введения раздельного сбора бытовых отходов у потребителя и перехода к широкому применению их переработки. Уже с  апреля 2016 года для складирования на полигоне ТБО запрещены 12 видов отходов, в том числе: пластмасса, пластик, полиэтилен, макулатура, картон, стекло, строительные материалы и пищевые отходы, к ним в 2019 году добавятся еще пять наименований. Насколько же выполнимыми будут новые поправки на практике, выясняли экологи Центра Экологической Безопасности.

Обязательным условием выполнения требований экологического кодекса стоит  строительство мусоро-сортировочного комплекса. Однако, в действительности, без дополнительного финансирования со стороны государства даже в областном центре построить такую линию практически невозможно.

– У нас инвесторов было несколько, они все предлагали свои проекты, но в конце концов все отказались. Из-за отсутствия финансирования, все заключенные меморандумы были расторгнуты. Для строительства требуется разработка ПСД и подведение инфраструктуры, что очень затратно, поэтому без бюджетной поддержки строительство полигона, его оборудование, строительство мусоросортировочной станции невозможно, – говорит Нурбахыт Турсунбекова, заведующая сектором содержания жилого фонда ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» .

Но если даже теоритически предположить, что в каждом дворе появятся разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора, а мусоросортировочная линия все же  заработает, то везти накопленное вторсырье в другие города для переработки предпринимателям попросту невыгодно.

– На сегодняшний день у нас стоит небольшой пресс, на котором мы ручным способом собираем пластик, прессуем и сдаем небольшими объемами, но это не очень эффективный метод.  Даже если построим мусоросортировочную станцию с последующей переработкой, уплотнением и реализацией этих вторичных ресурсов, не будет определенной прибыли, которую бы хотелось получить и дальше развивать это производство, ведь конечный результат с вторичного сырья это продукт на реализацию, – говорит Николай Воробьев, директор ТОО «ОскеменСпецкоммунтранс».

К тому же из-за недостатка предприятий по переработке вторсырья  предприниматели вынуждены вывозить собранные отходы в другие города, что приводит к дополнительному увеличению затрат.

Экологи считают, что такой подход к проблеме сбора и переработки ТБО  в корне не верный, ведь принимаются решения, для реализации которых нет подготовки. Хотя, по словам чиновников, вопрос пусть и медленно, но сдвигается с мертвой точки.

– Для выполнения поставленной задачи для внедрения раздельного сбора сортировки и утилизации ТБО акиматом ВКО разработана дорожная карта до 2020 года, согласно которой планируется внедрение раздельного сбора в городах Усть-Каменогорск, Семей, Аягоз Зыряновск, Шемонаиха, а так же строительство мусороперерабатывающих заводов в Усть-Каменогорске и Семее. Кроме того, в области действует 8 организаций по переработке вторичных отходов: картон, бумага, полиэтилен, резина и отработанные масла. Ведутся работы по привлечению предприятий к раздельному сбору ТБО, а в городе уже установлено 11 контейнеров для раздельного сбора мусора. Уже сделаны расчеты стоимости оборудования контейнерных площадок под раздельный сбор мусора и отправлены в управление энергетики, – говорит НурбахытТурсунбекова.

Кроме того, в дорожной карте предусмотрены мероприятия по рекультивации старых полигонов ТБО и строительстве новых, что было бы вполне своевременно, учитывая тот факт, что срок действия старого полигона ТБО в Усть-Каменогорске заканчивается в 2020 году.

Однако, специалисты-экологи  считают, что для решения грядущих проблем с ТБО одних поправок в закон явно не достаточно и удивлены отношением местных властей к исполнению Закона, подписанного Президентом Республики Казахстан.

– В настоящее время существует ряд нормативных документов по вопросам ТБО, в которых отражены все требования по управлению отходами, – говорит Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности. – Нет недостатка и в протокольных решениях, и в разработанных мероприятиях для города и области, утверждена дорожная карта по ВКО и по городу. Но, к сожалению, на сегодня отсутствуют практические результаты по решению озвученных вопросов. А ведь об этом начали говорить еще задолго до введения в 2016 году 301 статьи в Экологическом Кодексе РК о запрещении приема на полигоны ТБО дюжины его видов. Согласно 20 статьи Экологического кодекса РК, к компетенции местных исполнительных органов относятся все вопросы системы управления ТБО, начиная от реализации государственной политики в области охраны окружающей среды,  кончая разработкой программ по управлению отходов, выделением земельных участков под строительство объектов по размещению ТБО, включая их строительство и т.д. Поэтому исполнительная власть совместно с законодательной при рассмотрении бюджетов города и области должны правильно определять приоритеты, ориентируясь на исполнение закона РК.

Елена Полянцева

 

 

 

Сохранить

Сохранить

ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: