Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В ВКО продолжается Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан-2017»

Фото автора

ВКО

В ВКО продолжается Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан-2017»

Второй этап фестиваля проходит на территории Катон-Карагайского района.

В минувшие воскресенье и понедельник жители Принарымья любовались цветными куполами парапланов, парящих высоко в небе. И, надо сказать, не впервые! Ведь Нарымский хребет стал постоянным местом стартов для отечественных и зарубежных любителей экстрима. Один из них — наш земляк Мереке Нургалиев. Вот и на этот раз он приехал полетать над родными краями, только уже как участник туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай». Как истинный патриот своей малой родины, Мереке сразу же по прибытию на место нанял трактор и организовал расчистку дороги, уходящей в поднебесье, на 2000-метровую высоту к стартовой площадке.

К ней спортсменов поднял автомобиль высокой проходимости, выделенный Катон-Карагайским районным отделом образования. И вот судья республиканской категории, руководитель барнаульского клуба «Крылья Алтая» Владимир Митин дает старт полетам. 15 куполов взмывают в воздух и мерно парят в небе. 13 из них принадлежат казахстанцам и два – россиянам. У каждого спортсмена в руке прибор спутниковой навигации GPS с функциями для показа направления и расстояния до поворотного пункта маршрута и для связи с судьей. После выполнения полетного задания участники приземляются в разных точках, откуда их затем собирает автомобиль.

Свой палаточный лагерь парапланеристы основали у берега Бухтарминского водохранилища, не доезжая села Свинчатки. Здесь все красиво, но что может быть прекраснее ощущения высоты птичьего полета! Особенно когда далеко внизу живописные предгорья Алтая и голубое зеркало рукотворного «моря». Все мысли спортсмена, его душа оказываются совсем в ином пространстве, в ином измерении. Каждая клеточка его существа ощутит этот переход из двухмерного пространства земной поверхности в трехмерное пространство неба.

Основной лагерь «Горного» кластера расположился в живописном месте у реки Бухтармы близ села Жанаульго. Здесь же и состоялся сплав по бурному потоку на больших бескаркасных надувных лодках, называемый рафтингом.

Как сообщил представитель МКС (международного координационного совета) «Наш общий дом — Алтай» Антон Сергеев, в данном случае являющийся координатором и главным судьей фестиваля, сюда прибыло 13 команд из Казахстана, России, Китая и Монголии. Отметим, что все казахстанские команды были представлены исключительно восточниками. Их было четыре – «Меридиан», «RAFT-TOUR.KZ», «Ирбис» и «Арлан».

Трудно описать всю полноту эмоций, которые может подарить рафтинг. Это и захватывающие приключения, и выброс эмоций, и победа над собой и водной стихией. На Алтае большинство рек имеют бурный характер. Не исключение и своенравная Бухтарма с её довольно сложными порогами. Это большая и быстрая река с могучими валами, берущая свое начало на склоне Белухи.

Во время сплава участники фестиваля преодолевали пороги от третьей до пятой категории сложности. Для того чтобы их успешно пройти, требовались слаженная работа команды, хладнокровие, выдержка, ну и, конечно же, опыт. Рафтинг был подразделен на квалификационный заезд, параллельный спринт, слалом и длинную гонку. После первого же дня соревнований выбились в лидеры восточноказахстанцы из команды «Меридиан». К слову, в этой команде была и землячка катонкарагайцев Камилла Сафина – внучка ветерана спорта из Катон-Карагая Бари Сафина.

— Нас можно отнести к начинающим, — говорит Мурат Байбулов из команды «Арлан», который работает директором Зыряновской ДЮСШ. – До этого делали пробные спуски по нашим горным рекам – Тургусуну и Хамиру. У нас своя, зыряновская команда по водным видам, участвуем также в казахша курес, перетягивании каната и армрестлинге, включенных в программу данного фестиваля. Хочу отметить, что судейство здесь объективное, атмосфера – доброжелательная, а погода выдалась солнечная, теплая и безветренная. Участвуя в рафтинге, получаем массу позитивных эмоций, ощущается выброс адреналина. Соревнования продолжаются. Финал будет у нас, в Зыряновске. Да победит сильнейший!

 

Примерно так же охарактеризовали уровень организации мероприятия россиянки Анна Глушкова и Марина Налимова из Республики Алтай, которые, несмотря на юный возраст, уже не раз покоряли реки Катунь, Чулышман и Песчаную.

Общий Алтай, общие задачи

В программе «Горного» кластера Международного фестиваля «Большой Алтай» были предусмотрены и авторалли (квалификационный выезд), пешеходный и горный туризм, национальные виды спорта, альпинизм и скалолазание, рыболовный спорт. В труднодоступные места, такие, как озеро Язевое и перевал Бурхат, где, соответственно, проходили спортивная рыбалка и альпинизм, участников соревнований доставили два грузовых вездехода, выделенные Катон-Карагайским государственным национальным природным парком.

По вечерам проходила культурная программа, включающая выступления национальных творческих коллективов и проведение дней регионов, входящих в МКС «Наш общий дом — Алтай».

Все это служит общим целям и задачам мероприятия – укреплению международного сотрудничества, партнерства приграничных административно-территориальных образований Монголии, Китая, Казахстана и России, объединению молодежи и спортсменов, повышению спортивного мастерства участников соревнований, созданию имиджа Большого Алтая, как привлекательного региона для развития международного этнографического, приключенческого туризма и видов спорта в природной среде.

Следующие три дня мероприятия будут проходить на территории «Приморского» кластера, в Зыряновском районе. Там же состоится и подведение итогов, закрытие фестиваля. О чем мы непременно расскажем нашим читателям.

Сохранить


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: