Мы в соцсетях

В ВКО органы занятости завышают показатели трудоустройства инвалидов

ВКО

В ВКО органы занятости завышают показатели трудоустройства инвалидов

В ВКО органы занятости завышают показатели трудоустройства инвалидов, сообщила о результатах проверки пресс-служба прокуратуры ВКО.

Надзорное ведомство провело масштабный анализ соблюдения прав людей с ограниченными возможностями. В числе прочих нарушений прокуроры установили серьезные недостатки в работе Управления координации занятости по трудоустройству инвалидов.

Так, по отчету Управления за последние четыре года к ним обратились 4016 инвалидов. Удалось обеспечить рабочими местами 2241 (около 55 %).

Однако показатели трудоустройства инвалидов были серьезно завышены. Для этого данные одного человека с ограниченными возможностями, трудившегося по различным государственным программам, использовались так, будто работой обеспечены сразу несколько граждан. Например, инвалид в течение 2016 года четырежды участвовал в общественных работах, а затем получил постоянную должность в одной из организаций. В отчете при этом значится цифра – 5 трудоустроенных. Прокуроры выявили 209 таких примеров.

В итоге один и тот же трудоустроенный инвалид фигурировал в отчетах три или даже четыре раза. После проверки удалось установить, что реальный показатель трудоустройства в рамках квоты составил около 10 % (138 инвалидов). При том, что ежегодно в трудоустройстве нуждаются 1281 граждан с особыми потребностями. Примечательно, что за четыре года 435 инвалидов нашли работу самостоятельно без помощи государства.

Одна из причин весьма низкой активности в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями – игнорирование существующих норм. По закону работодатели должны ежеквартально отчитываться в органы занятости о трудоустройстве инвалидов. Но, как удалось выяснить прокуратуре ВКО, 70% организаций области (из 386 предприятии – 271) о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями не сообщают. А органы занятости не уведомляют о таких нарушениях инспекцию труда. За четыре года ведомство не привлекло к административной ответственности ни одного работодателя.

Прокуратура ВКО

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: