Мы в соцсетях

Прокуратура и ДВД ВКО значительно ускорили сроки рассмотрения некоторых дел

ВКО

Прокуратура и ДВД ВКО значительно ускорили сроки рассмотрения некоторых дел

Прокуратура и Департамент внутренних дел Восточного Казахстана подвели краткие итоги реализации проекта «Оптимизация уголовного процесса». В отделах внутренних дел уже появились специальные прозрачные кабинеты следователей, а досудебные расследования по некоторым категориям дел теперь рассматривают не два месяца, а всего две недели.

С 1 июня надзорное ведомство совместно с правоохранительными структурами запустило проект «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан». Основная задача: сократить сроки рассмотрения дел и сделать работу сотрудников силовых структур максимально открытой и понятной.

Одним из наиболее эффективных нововведений стало реальное ускорение рассмотрения дел определенной категории. Под проект подпадают преступления небольшой и средней тяжести, в которых точно установлен подозреваемый, при этом он не оспаривает вину и готов возместить ущерб, нанесенный пострадавшему. Если раньше такие дела могли рассматривать до двух месяцев, то теперь следователи стараются завершить расследование в течение двух недель. Примечательно, что для этого не потребовалось вносить какие-либо изменения в законы: прокуратура и ДВД оптимизировали работу и наладили грамотный менеджмент. В каждом отделе полиции теперь есть группы сотрудников правоохранительных ведомств, которые занимаются расследованием правонарушений исключительно в рамках проекта «Оптимизации уголовного процесса».

Из общего количества преступлений, зарегистрированных за два месяца, в суд направлено 263 дела, из которых 188 (более 70%) рассматривались в ускоренном режиме как раз в рамках проекта.

Второе заметное нововведение в работе полицейских – создание прозрачных кабинетов для следователей. Всем известны инциденты, когда подозреваемые жалуются на пытки со стороны правоохранителей. Чтобы не допустить подобных случаев, а также сделать процесс  допроса максимально прозрачным, в УВД Усть-Каменогорска и Семея уже созданы 7 прозрачных кабинетов для допросов. В ближайшем будущем такие комнаты будут функционировать во всех отделах полиции.

Также, чтобы исключить возможность коррупционных правонарушений или фальсификацию доказательств, сотрудники полиции будут снабжены специальными видеорегистраторами. К примеру, процесс изъятия улик станет фиксироваться на видео.

В каждом отделе полиции появился кабинет дежурного прокурора. Сотрудник надзорного ведомства не только изучает материалы досудебных расследований, но и принимает граждан, оперативно разрешая проблемные вопросы. По предварительным данным, чаще всего к дежурным прокурорам обращаются с жалобами на нарушение сроков рассмотрения жалоб и ходатайств, на затягивание расследований.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: