Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В ВКО завершился Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан-2017»

Фото Шамиль Багаутдинов

Новости

В ВКО завершился Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан-2017»

По-зыряновски великодушно встречали участников Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Казахстан-2017» на берегу Бухтарминского водохранилища, у села Кремнюхи.

В красивом местечке, где высокие горы соседствуют с рукотворным «морем», раскинулся лагерь так называемого «Приморского» кластера фестиваля. Здесь были установлены юрта, помост для спортивных мероприятий, сцена, полевые кухни. Звучала музыка, в воздухе разносились аппетитные запахи шашлыка и плова. Вечером в день заезда участников мероприятия приветствовал аким района Нуржан Токсеитов, состоялась шикарная культурная программа с выступлениями местных самодеятельных артистов.

Продолжилась программа фестиваля состязаниями по рыбной ловле, мотопарапланеризму и национальным видам спорта, куда были включены казакша-курес, армрестлинг и перетягивание каната. В спор за звание чемпионов включились 15 команд из Казахстана, России и Китая.

Очень увлекательными оказались состязания рыбаков, где было заявлено порядка 20 участников. Здесь допускались все виды спортивной рыбалки – с лодки, удочкой, спиннингом. Самым мастеровитым и удачливым оказался Павел Асеев из команды «Самый Алтайский регион» Российской Федерации. Главным судьей соревнований был мастер спорта международного класса по рыбной ловле, 10-кратный чемпион Казахстана, семейчанин Санат Кнезбаев.

Наибольшее число болельщиков собрал возле себя борцовский помост. Это и понятно, ведь борьба казакша-курес, где традиционно сильны наши палуаны, давала восточно-казахстанцам шанс вырваться в спортивные лидеры фестиваля. И они оправдали надежды земляков. Во всех весовых категориях победу одержали именно наши борцы. В весе до 60 килограммов лучшим стал Даулет Аманулы, до 66 – Меиржан Берекетов, до 74 – Ильяс Измагилов, до 82 – Аманбол Кабдуллаев, до 90 – Ельдар Зарипханов и свыше 90 кг – Талгат Амренов. К слову, трое из них – Ильяс, Ельдар и Талгат – зыряновцы, воспитанники тренера Ербола Карловича Ауганбаева.

Не подкачали и рукоборцы. Все четыре чемпиона по армрестлингу — а это Ораз Басарев (70 кг), Дулат Барлыков (78 кг), Артем Супанев (85 кг) и Ерлан Уалиев (свыше 85 кг) — представляли команды ВКО.

В то время как на борцовском ковре и у столика рукоборцев шли состязания силачей, в небе парили любители экстрима – мотопарапланеристы. Парапланы с наспинной силовой установкой, обеспечивающей взлет и перемещение в воздухе, взлетали с горы южнее лагеря и, урча моторами, плавно проносились над побережьем. Свое мастерство спортсмены демонстрировали как в одиночку, так и парами (в тандеме). Их выступления не шли в общекомандный зачет спортивных мероприятий, но они стали настоящим украшением праздника.

К сожалению, из-за погодных условий и малочисленности участников не состоялись соревнования по авто – и моторалли, а также показательные выступления по кайтингу (передвижение человека по поверхности воды с помощью большого управляемого воздушного змея).

В заключительный день фестиваля прошли соревнования по перетягиванию каната, в которых приняли участие 12 команд. Самой сильной и дружной оказалась команда «RAFT-TOUR.KZ» из ВКО, вторыми стали россияне, третьими – китайцы.

Надо сказать, что победа в этом виде позволила «RAFT-TOUR.KZ» стать чемпионами фестиваля по спортивным мероприятиям в природной среде и опередить команду Алтайского государственного политехнического университета («АлтГПУ Ифкис») Российской Федерации, лидировавшую до этого в общем командном зачете. На третьем месте оказалась дружная и очень организованная китайская команда «Алтай — акиик».

— Большое спасибо местным организаторам, акимату Зыряновского района, — говорят секретарь фестиваля Марина Сотова и ее помощница Светлана Дзюбенко. – Классно прошло приветствие, очень понравилась культурная программа. Зыряновцы оказались открытыми, доброжелательными людьми, все спрашивают, чем помочь. На хорошем уровне организовано питание, медицинское обслуживание, правопорядок.

Напомним, что фестиваль прошел под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», при поддержке Молодежного совета ШОС и Правительства Алтайского края Российской Федерации, а его организаторами стали акимат ВКО и Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края РФ.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: