Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Общественники предложили снизить тариф на тепло в Усть-Каменогорске

Фото Дмитрия Франчука

ЖКХ

Общественники предложили снизить тариф на тепло в Усть-Каменогорске

Свою идею представители общественных организаций озвучили на общественных слушаниях.

Рабочая группа по вопросам ЖКХ и тарифообразования подсчитала затраты населения за одну из основных коммунальных услуг и выявила ряд нестыковок. В первую очередь это касается стоимости за отопление, которая, по мнению экспертов, на данный момент,  якобы, завышенная. Связано это с тем, что тариф пропорционально распределен для пользователей на 12 месяцев и не зависит от климатических условий. Такая уравниловка, считают представители НПО, приводит к заметной переплате со стороны горожан.

– Отопительный сезон 2016 года был теплее нормативного на 1, 86 градусов, пояснил руководитель экспертной рабочей группы по вопросам ЖКХ и тарифообразования Общественного совета ВКО Эдуард Датчиков. – Поэтому он сократился на 6 суток. За это время не было произведено 91900 Гкал теплоэнергии. Однако монополист начислил и взыскал плату за этот не произведенный товар.

Эксперты предложили ввести плавающий тариф и платить за тепло в зависимости от погоды. Но это не устроило энергетиков. Правда, они в свою очередь пообещали рассмотреть довольно необычную заявку, но пояснили, что вопрос тарифоообразования рассматривается на уровне Правительства. Кроме того, пользователи, которые установили в своих квартирах приборы учета, уже платят по льготной цене и не зависят от температуры за окном.

– С нашей стороны никаких ошибок нет, для всех городов Казахстана действуют правила перерасчета на случай погодных условий,  – сказала инженер ТОО «УК ТС» Людмила Веселова. – В нашем городе равными долями начисляют плату за отопление за 12 месяцев. Так удобно для пенсионеров, да и для всех. С 1 января 2017 года введен дифференцированный тариф. Те, кто имеет приборы учета, оплачивают услуги по более дешевому тарифу. Дома, где стоит такое оборудование, могут  раньше начать отопительный сезон или позже закончить.

Участники слушаний намерены внимательно изучить этот вопрос и привлечь к спору независимых специалистов. Спустя время, вооружившись расчетами и графиками, они намерены повторно встретиться и уже более детально поговорить на эту тему.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: