Мы в соцсетях

Медики Алматы и Москвы поделятся с врачами ВКО опытом в переливании крови

Здравоохранение

Медики Алматы и Москвы поделятся с врачами ВКО опытом в переливании крови

Доктора медицинских наук Алматы и Москвы встретились с медиками Восточного Казахстана на областной конференции по клинической трансфузиологии, изучающей вопросы переливания человеку крови и ее препаратов, а также кровезаменяющих и плазмозаменяющих жидкостей.

Конференция состоялась сегодня, 22 августа, в Центре крови ВКО. Основными докладчиками стали представители Национального медико-хирургического центра им. Н. Пирогова (г. Москва) и Института усовершенствования врачей (г. Алматы). На мероприятии присутствовали врачи Восточно-Казахстанской области, которые в своей практике используют компоненты крови – трансфузиологи, хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи.

– Одна из задач центра крови – оказание консультативно-методической помощи. Как раз для выполнения этой миссии мы и проводим конференцию. Это обмен опытом, обучение наших коллег, вопросы и ответы, — рассказывает заместитель директора по медицинской части областного центра крови Светлана Шмурыгина.

Один из докладчиков – доцент кафедры трансфузиологии Национального медико-хирургического центра имени Н. Пирогова, доктор медицинских наук Сергей Мадзаев – высоко оценил уровень службы крови в Казахстане и сообщил, что в стране заготавливаются качественные и самые безопасные компоненты крови.

– Мы больше года тесно работаем с нашими коллегами из Усть-Каменогорска. За это время, на мой взгляд, достигнуты выдающиеся результаты в области производственной трансфузиологии, оптимизированы, улучшены производственные вопросы, в частности, в заготовках концентратов тромбоцитов. Внедрена стопроцентная инактивация патогенов компонентов крови, что сводит к нулю риск развития различных посттрансфузионных бактериальных осложнений.

В Восточно-Казахстанской области действуют 41 кабинет трансфузиологии и два крупных центра крови: областной – в Усть-Каменогорске, и в Семее. По данным управления здравоохранения ВКО, производственная мощность областного центра крови составляет 24000 литра крови в год, ежегодно медицинское учреждение посещают более 30000 доноров.

– В четвертом квартале 2017 года у нас совместно с центром гематологии есть планы по внедрению аутотрансплантации стволовых клеток, заготовке и лабораторному сопровождению их на базе областного центра крови, – сказал в ходе выступления руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Продолжить чтение
Вам понравится...
Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: