Мы в соцсетях

В ВКО появилось современное оборудование для утилизации медицинских отходов

Фото Шамиль Багаутдинов

Здравоохранение

В ВКО появилось современное оборудование для утилизации медицинских отходов

В ВКО в рамках международной Программы развития ООН в Казахстане реализуется пилотный проект по обеспечению современным оборудованием для утилизации медицинских отходов. Его участником, наряду с областным Центром Матери и Ребенка и Зайсанской ЦРБ,  стала Центральная больница Катон-Карагайского района.

Думается, еще не многие знают, что использованные шприцы, системы и прочие медицинские отходы нельзя просто так взять и выкинуть на свалку, – сначала они должны пройти обязательную процедуру утилизации. Так, Центральная райбольница регулярно, с периодичностью два раза в месяц, собирала эти отходы с 15 медпунктов, трех врачебных амбулаторий и трех фельдшерско-аккушерских пунктов, находящихся в селах Улкеннарынской части района, и отправляла их в город Зыряновск, где отходы сжигались в специальных муфельных печах. На это ежегодно уходило порядка 600 тысяч тенге, не считая затрат по транспортировке.

И вот, наконец, необходимость поездок в соседний район отпала. По программе ПРООН в Катон-Карагайскую центральную райбольницу был доставлен автоклав для утилизации медицинских отходов.

– Для его установки и проведения необходимых консультаций к нам приезжали специалисты из станового филиала ПРООН, который находится в Астане, – рассказывает главный врач медучреждения Сауле Байгереева. – Мы подготовили специальное помещение для утилизации отходов, привели его в соответствие с требованиями. Наш специалист – дезинфектор прошла обучение, получила сертификат. Думаю, что со следующего года к нам на утилизацию повезут свои отходы и медучреждения Курчумского района, и межрайонная больница села Катон-Карагай.

…Дезинфектор Мансия Есеркенева делает первую закладку контейнера с использованными шприцами и системами, включает автоклав.

– Аппарат производит паровую стерилизацию под давлением 2,2 атмосфер, при температуре 134 градуса по Цельсию, – говорит она. – При этом никаких загрязняющих выбросов в атмосферу! Затем можно будет вывезти отработанный материал на мусорный полигон. Ежемесячно нашей больницей утилизируется порядка 200 килограммов медицинских отходов.

Помимо автоклава, по программе ПРООН в улкеннарынскую ЦРБ поступила спецмашина на базе автомобиля «Нива» для транспортировки этих отходов. Она также укомплектована контейнерами, спецодеждой, электронными весами и прочими принадлежностями.

Надо сказать, что в течение почти двадцати лет сотрудничества, ПРООН оказала огромную поддержку учреждениям здравоохранения Казахстана путем привлечения передового мирового опыта и технологий для достижения Целей Развития Тысячелетия. Автоклав и спецмашина, выделенные улкеннарынской ЦРБ, – лишь небольшой штрих, подтверждающий реальность этой поддержки.

 

 

Сохранить

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: