Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким области Даниал Ахметов с рабочей поездкой побывал в Курчумском районе

Фото Виталия Иванова

ВКО

Аким области Даниал Ахметов с рабочей поездкой побывал в Курчумском районе

В рамках своего визита аким ВКО Даниал Ахметов побывал в селе Урунхайка и других населенных пунктах, посетил целый ряд объектов социальной и экономической сферы, провел встречи с населением.

В старинном селе, расположенном на берегу горного озера Маркаколь, на встрече с местными жителями глава региона высказал слова самого искреннего восхищения удивительной природой заповедного края.

 

Даниал Ахметов посетил в Урунхайке школу, признанную аварийной в 2011 году. После обсуждения с учителями, учениками, старожилами, акимами сельского округа и Курчумского района, учитывая демографическую ситуацию, реальные перспективы села, принял решение о строительстве школы на 80 или 100 мест. Поручил акиму района Сейсенгазы Чукаеву подобрать готовый типовой проект, провести необходимую подготовительную работу.

К акиму области обратились с просьбой об открытии в селе Маркаколь, бывшем районном центре, родильного отделения. Оно имелось прежде, а затем закрылось. В итоге, будущие мамы едут в райцентр или в город. Волнует  сельчан также состояние мостов и дорог. Глава региона назвал такое положение вещей недопустимым.

По прибытии в село Маркаколь Даниал Ахметов посетил больницу, поручил ее главному врачу Марату Блейменову оперативно решить вопрос об открытии здесь родильного отделения на десять коек.

– Необходимо найти специалиста подобного профиля и создать все условия для будущих мам, – сказал аким области. – Они не должны за сотни километров ехать в районный и областной центры.

По поводу обновления кровли и текущего ремонта глава региона сказал, что не надо смешивать одно с другим. На текущий ремонт деньги обычно закладываются в плановом порядке. Что касается крупных вложений и большого объема работ, инвестиции в сумме 80 млн тенге возможны при наличии оперативного и всестороннего обоснования. Рекомендован также комплексный подход к комплектованию, закупке медицинского оборудования.

Даниал Ахметов ознакомился с состоянием плотины, требующей ремонта. Директор ВК филиала «Казводхоз» Нурлыбек Шерубаев пояснил, что опасности разрушения плотины нет, как и реальных поводов для беспокойства людей. Однако  гидросооружению нужен ремонт. В связи с чем аким области дал своим заместителям и руководителям профильных ведомств ряд поручений.

В районном центре – селе Курчум – глава региона посетил цех по переработке молока и молочной продукции ИП «Аккайнар». Важный и нужный проект нуждается в подведении недостающей производственной инфраструктуры. О состоянии дел на объекте рассказала глава хозяйства Алия Абдрахманова. Руководитель области лично осмотрел производственные помещения, выразил сожаление, что за прошедшие полтора года со времени его первого посещения объекта здесь изменилось немногое.

По информации предпринимателей, им потребуются инвестиции в сумме около 70 млн тенге на создание всей необходимой инфраструктуры. В свою очередь Даниал Ахметов поинтересовался, каковы будут вложения со стороны предпринимателей, насколько эффективным представляется проект создания подобного производства с экономической точки зрения, какова будет отдача.

На предполагаемую закупку необходимого для цеха оборудования предусматривается вложение около 30 млн заемных средств. Бизнесмены рассматривают варианты кооперации с другими коллегами. Объединив усилия, им легче решать многие возникающие вопросы.

Глава региона подчеркнул важность дела, которое инициировано и реализуется в масштабах всей области. Однако поддержка государства должна быть как минимум сопоставима с инвестициями предпринимателей. Поэтому определен срок еще в три месяца для активизации работы.

Между тем руководству Курчумского района дано поручение одновременно рассматривать любые другие варианты и проекты, связанные с переработкой молока.

– Кто первым будет готов к полноценному взаимному сотрудничеству, тот и получит поддержку, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Это в наших общих интересах.

В селе Курчум аким области встретился с жителями одного из двухэтажных домов по улице Кольбаева. Речь зашла о необходимости ремонта кровли, которая давно и безнадежно протекает. Жильцы готовы сами постепенно рассчитываться за будущий ремонт, даже присмотрели подрядчика, создали кондоминимум. Однако надо, чтобы на сельском уровне заработал законный соответствующий  механизм, выделен займ на проведение ремонтных работ.

Глава региона поручил своему заместителю взять вопрос под строгий контроль, а жители дома высказали признательность за внимание и реальную поддержку.

Меир Токобаев

Все течет, все изменяется. Все подвергай сомнению. Такие истины по душе. Они применимы ко всему. И еще. Профессия дает возможность открывать новые имена. Свежие лица. Новых героев. Интересна мозаика жизни. Ее разноликость, многоцветье. О чем не знаем – она подскажет


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: