Мы в соцсетях

На соревнованиях в честь Курбан айта можно выиграть миллион тенге

Праздник

На соревнованиях в честь Курбан айта можно выиграть миллион тенге

Впервые в Восточно-Казахстанской области в рамках празднования Курбан айта состоятся конные состязания по байге с призовым фондом в 1 миллион тенге.

Об этих и других мероприятиях, запланированных в честь празднования одного из самых значимых мусульманских праздников Курбан айт, сообщил уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Усть-Каменогорскому региону, главный имам областной мечети Халифа Алтай Мукатай Ермек кажы Касболатұлы в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО.

–  В течение трех дней Курбан айта будет собрано жертвенное мясо, остужено, разделено и на третий день будет роздано малообеспеченным семьям. Отдельно хочется отметить, что особенностью этого года будет проведение байги на городском ипподроме с призовым фондом в 1 млн. тенге. Кроме того, будут проведены соревнования гончих собак «тазы», кыз куу, аударыспак и другие национальные игры, – рассказал Ермек кажы.

В переводе с арабского название праздника означает «Праздник жертвоприношения». Как написано в Коране, если человек богат, в Курбан айт он может резать и верблюда, и корову. Главное при этом – не стремиться обозначать свое превосходство перед людьми или состоятельность. Одной третью жертвенного мяса угощают гостей и соседей. Другую треть человек может приготовить для своей семьей. И третью часть раздают бедным.

Местом для жертвоприношения в этом году, традиционно, выбрана площадка на окраине поселка Шыгыс. Эта территория будет специально оборудована.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: