Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Усть-каменогорские юные теннисисты провели сборы на Сибинских озерах

Фото Виталия Иванова

ВКО

Усть-каменогорские юные теннисисты провели сборы на Сибинских озерах

График тренировок у юных спортсменов был довольно насыщенным, и это вполне оправдано. Ребятам предстояло участие в командном Кубке Казахстана в Алматы.

Восьми юным спортсменам поездка на Сибины запомнится надолго.  Тренировки проходили три раза в день. По словам тренеров, поначалу нагрузки давали о себе знать, но уже скоро юные мастера ракеток вошли в спортивную форму и с корта их было не увести.

Перспективное направление

Большой теннис в Усть-Каменогорске почти что новичок. Развитие этого вида спорта начинается с 2010 года. Именно тогда Казцинк построил новый центр, но родители не спешили отдавать детей на корты. Слишком уж экзотическим казался этот спорт по сравнению с тем же хоккеем, где от желающих просто не было отбоя.

– Мы начинали с того, что ходили по улицам и раздавали всем прохожим мячики, – вспоминает пресс-секретарь теннисного центра Наталья Столбовская. – Говорили родителям – приходите сами и приводите детей. Сначала корты пустовали, но сейчас уже есть очереди. А наша теннисная школа из категории новичков перешла в категорию конкурентов и соперников.

Каких трудов стоило руководству Казцинка  убедить всех, что за теннисом стоит большое будущее, остается только догадываться. Металлурги специально привозили опытных наставников из-за рубежа. Ставки были в первую очередь на подрастающее поколение. Брать в руки ракетку можно с 5-6 лет, именно тогда формируются основные навыки, которые со временем перерастут в профессионализм. Многие не верили, что Усть-Каменогорск сможет потеснить известные школы в Астане, Алматы и Шымкенте. Но последние соревнования доказали, что с амбициями у устькаменогорцев все в порядке. На корте они постоянно заставляют нервничать своих конкурентов и без боя не сдаются. Прошло всего семь лет, и теперь можно с уверенностью сказать, что на спортивной карте страны зажглось еще одно теннисное созвездие.

Строгий отбор

Нынешним игрокам не так уж много лет, но все они начали заниматься теннисом еще в детском саде. Специальную программу «Теннис до 10» презентовала федерация этого вида спорта по всему Казахстану. В Усть-Каменогорске отбор лучших ведется в шести дошкольных учреждениях. На тренировках малышам раздают маленькие ракетки и специальные мячики. Физруки проходят специальную подготовку и учат детей азам игры.

– Эта программа уникальна в том, что позволяет искать таланты в самом раннем возрасте, – говорит тренер теннисного центра «Smash», региональный координатор программы «Теннис до 10»  Михаил Шушеньков. – Более того, количество ребятишек в двух сборных к 1 сентября увеличится вдвое и достигнет 50 человек. Для их подготовки ТОО «Казцинк» расширяет и тренерский состав на три человека. Это говорит о том, что в развитие тенниса в нашей области вкладываются огромные средства. Ну а мы, конечно, должны добиваться как можно более высоких результатов.

Приятное с полезным

И вот как раз таких успешных выступлений и как можно больше медалей ждут от ребят, которые прошли подготовку на Сибинах. Тренировки  в экологически чистом месте, с идеальным воздухом. Для воспитанников организовали сбалансированное  питание и, конечно же, летний отдых с купанием и экскурсиями.

Роман Демченко – один из тех, на кого возлагают большие надежды. Худенький паренек, да еще и в очках, ловко управляется с ракеткой. Роман побеждал в одиночных и командных первенствах. Тренеры называют его надеждой команды и рассчитывают на максимальное количество очков, которые он принесет в копилку.

– Я занимаюсь теннисом с шести лет, – делится Роман. – Мои кумиры – это Надаль и Джолкович. Я хочу быть таким же высоким и сильным. Родители отдали меня на теннис, потому что у меня было очень плохое зрение – минус  двенадцать. Сейчас оно улучшилось до минус  четырех.

– Теннис действительно помогает улучшить зрение, – пояснил тренер теннисного центра Михаил Шушеньков. – В момент игры спортсмен концентрирует взгляд на мячике и это тренирует  мышцы глазного яблока. Кроме того, ребенок развивается гармонично. Появляется выносливость, ловкость, улучшается координация движения и вырабатывается дисциплина.

Малика Амиргалиева – еще одна маленькая звездочка. Девочка упорно тренируется, словно не замечая повышенных нагрузок. Ее соперницам явно не позавидуешь. Подача у Малики довольно сложная, чтобы ее принять, нужно изрядно понервничать. К тому же она легко себя чувствует как на дальней, так и на ближней дистанциях. Наставники отмечают ее огромное трудолюбие на площадке и лидирующие качества в любом коллективе.

– Я первый раз взяла ракетку в руки, когда мне было шесть лет, и с тех пор с ней не расстаюсь, – делится Малика. – У меня есть цель – я хочу стать первой ракеткой мира, но для этого придется очень много тренироваться. Хотела бы большое спасибо сказать Казцинку за то, что предоставили нам такое место для занятий. Мне на Сибинах все очень понравилось. Я подружилась со всеми ребятами из нашей команды и была рада участвовать вместе с ними в республиканском командном турнире.

Кубок Казахстана

Престижные соревнования проходили в Алматы. В них участвовали 16 команд со всего Казахстана. Призовой фонд за первое место – 7 тысяч долларов.

– Командный кубок Казахстана проводится уже второй год подряд, – сказал главный тренер сборной ВКО по теннису до 12 лет Игорь Дзабаев. – Он очень интересен для детей, у них появляется опыт игры в коллективе. Это совершенно другая атмосфера, поддержка болельщиков и накал страстей.

По итогам игр, первое место досталось сборной столицы, второе – Южному Казахстану, третье – команде Жамбылской области. Воспитанники теннисного центра «Smash» завершили соревнования на 13-й строчке турнирной таблицы, однако ребята не унывают. Для большинства юных теннисистов сборной ВКО это дебют в командном первенстве, и однозначно ребята приобрели ценный спортивный опыт.

Остается только пожелать нашей команде побед в дальнейших соревнованиях. Ну а начинающим звездочкам – со временем дорасти до суперзвезд. Как знать, может быть, через несколько лет на Кубке Большого шлема или Кубке Дэвиса мы услышим эти имена и будем от всей души  болеть  за них.

 

 

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: