Мы в соцсетях

Вызволили из «Песчаных ворот»

ЧС и криминал

Вызволили из «Песчаных ворот»

Еще свежи в памяти кокпектинцев события, когда из-за сильных снегопадов с метелями в районе была объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба. Все службы спасения, дорожники, не считаясь со временем, работали с полным напряжением сил, чтобы прийти на выручку людям, застигнутым в дороге снежной стихией, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Из средств массовой информации мы знаем, что спасали людей, в основном, службы ЧС и дорожники. И мало кому известен случай, как в один из метельных предновогодних дней пять человек вызволил из снежного плена скромный егерь охотхозяйства Аркадий Старцев.

Случилось это после большого бурана 26 декабря. К Аркадию обратился односельчанин из села Самарское с просьбой помочь вывезти пятерых рыбаков из местечка, называемого «Песчаные ворота», что в 20 километрах от села Кулынжон (бывш. Казнаковка) в сторону Большой Букони.

– Они приехали из Шемонаихи… Их там занесло вместе с машинами, и ни на каком транспорте туда не добраться. А у тебя, все-таки, снегоход…

В тот же момент Аркадий кинулся на выручку людям, оказавшимся в беде. На двух снегоходах, вместе с жителем села Кулынжон Вадимом Воротниковым, преодолев в общей сложности более 40 километров, они добрались до места и вывезли рыбаков в село Самарское. Заметенные по самую крышу машины, конечно же, пришлось оставить.
– После этого нам пришлось еще несколько дней прожить в Самарском, – рассказывает один из спасенных Виталий Гавриленко из города Шемонаихи. – Ведь вся техника была брошена на расчистку дорог, спасение людей и сельхозживотных. То есть, не на чем было прочистить дорогу до «Песчаных ворот» и вызволить оттуда автомобили. Сначала нам пытался помочь в этом директор ДСУ-14 Александр Иванович Федосов, выделивший трактор «К-700» с лопатой. Но снега было столько, что он смог преодолеть лишь пять километров пути, пока не сломался. После долгих поисков обратились к главе крестьянского хозяйства из Мариногорки Ивану Александровичу Порохову. И только на его «Кировце» за весь день смогли прочистить дорогу и выехать назад вместе со своими машинами. Спасибо большое всем этим мужественным, отзывчивым людям, неравнодушным к чужой беде.

– Отдельное и огромное спасибо самарчанину Александру Гусеву и его супруге Валентине, нашим знакомым, у которых пришлось прожить целых две недели и даже встретить Новый год. Кроме того, Александр Николаевич помогал нам решать все организационные вопросы, – заключил В.Гавриленко.

Шамиль Багаутдинов
Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: