Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Завтра в Усть-Каменогорске откроют банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

ВКО

Завтра в Усть-Каменогорске откроют банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

Сегодня журналисты побывали в банке низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории Ульбинского металлургического завода.  Объект построен всего за год по специальному соглашению с МАГАТЭ. Уже завтра здесь состоится официальная церемония открытия. Ну а сегодня пресса интересовалась,  в каких условиях будут хранить радиоактивное вещество и какие меры безопасности  предусмотрены.

Здание способно выдержать 8-балльное землетрясение. Оно  оснащено температурными и радиологическими датчиками. Храниться гексафторид урана будет в суперпрочных стальных цилиндрах, толщиной 13 миллиметров.  Общий объем топлива  составит 90 тонн.

– Открываемый уникальный банк, поскольку материал, который будет находиться здесь, принадлежит  Международному агентству по атомной энергии, – сообщил  директор по сбыту АО «УМЗ» Александр Ходанов. – Таких банков больше нигде в мире нет. Материал  закупит МАГАТЭ, и агентство будет распоряжаться им по своему усмотрению.

Здание строили местные специалисты, но с учетом технических регламентов МАГАТЭ. Возведение банка обошлось в 700 млн тенге, причем, больше половины оплатило агентство по атомной энергии. Гексафторид урана смогут  получать те страны, которые планируют развивать мирные ядерные технологии, но не обладают необходимыми технологиями. Банк как раз для того и создан, чтобы убедить государства не тратить время и деньги на развитие технологий обогащения, которые впоследствии могут быть использованы для военных целей.

– Наш склад оснащен пожарными и радиологическими приборами учета,–  пояснил директор по безопасности производства  АО «УМЗ» Сергей Сидоров. – С гексафторидом  урана мы работаем очень давно. Опыт у нас есть. Ни одного инцидента за 50 лет с баллонами не произошло. К тому же у  нас есть специальная бригада, которая обучена работать с радиоактивным материалом.

Окончательное оглашение между Правительством Казахстана и МАГАТЭ по строительству банка низкообогащенного урана МАНАТЭ в Усть-Каменогорске было подписано в 2015 году. До этого состоялось 25 раундов переговоров.

Журналистам сообщили, что пока склад будет пустовать. До конца года МАГАТЭ подготовит документы о приобретении ядерного топлива. Только в  2018 году весь объем низкообогащенного урана будет сюда завезен.

Фото предоставлено пресс-службой АО «УМЗ» и Владимира Петухова

Сохранить

Сохранить

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: