Мы в соцсетях

В Катон-Карагайском районе ВКО состоялось открытие школы–музея Абдикерима Ережепова

Фото автора

ВКО

В Катон-Карагайском районе ВКО состоялось открытие школы–музея Абдикерима Ережепова

К 110-летию этой школы и к 150-летию ее основателя, волостного управляющего Абдикерима Ережепова, состоялась презентация музея, собравшая сотни людей из разных регионов страны и зарубежья.

В числе участников праздника – прямые потомки Абдикерима, выпускники школы, жители села.

Напомним, 9 августа аким области Даниал Ахметов посетил готовящуюся к открытию школу-музей имени Абдикерима. Глава региона был восхищен тем, как скрупулезно здесь воссоздали здание, построенное в 1907 году. Его слова о том, что «именно так в маленьких селах творится большая история нашей страны», запали в сердца всех очевидцев встречи.

…Шел далекий 1904-й год. Выпускник Петербургского лесохозяйственного института, депутат Государственной Думы Абдикерим Ережепов, возглавляющий Чингистайскую волость, добивается от Омского генерал-губернатора Смитта выделения средств на возведение первой в регионе 4-классной русско-казахской школы.

С радостной вестью гонец на белом скакуне извещает сельчан о судьбоносном событии. Вернувшийся в село Абдикерим дает напутствие, и застучали топоры, завизжали пилы, – всем селом шынгыстайцы приступают к строительству. И вот уже дети садятся за парты, а волостной посещает школу, поздравляет учителя Султанмахмута Торайгырова и первых учеников.

Калейдоскопом лиц проносится время, в течение которого выучатся в этой школе будущие ученые Сарсен Аманжолов, Баламер Сахариев, Толеухан Бияров, полководец, генерал-лейтенант Иван Копылов, кавалер ордена Ленина, известный педагог Садык Тукебаев, Герой Соцтруда Бошай Китапбаев, заслуженный учитель Казахстана Кумаш Нургалиев, писатели, обладатели государственных премий РК Оралхан Бокей, Алибек Аскаров, лауреат премии «Алаш» Дидахмет Ашимханов и многие другие выпускники разных лет…

Все это было отражено в шикарном театрализованном представлении с участием местных самодеятельных артистов, которых подготовил режиссер Семейского драмтеатра им. Абая Бауржан Тулеков.

Поздравив всех с открытием школы-музея, аким района Ахметкали Нургожин отметил, что в районе многое делается по реализации задач, обозначенных в программной статье Президента страны Н. А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Одним из этих дел стало воссоздание школы-музея имени Абдикерима Ережепова. А. Нургожин напомнил, с чего все началось. В феврале текущего года в рамках акции «Туған жерге тағзым» в районе был проведен инвест-форум, на который съехались состоятельные земляки со всего Казахстана. Было заключено более 50 меморандумов на общую сумму 1 млрд 380 миллионов тенге. Один из них – по строительству школы-музея в Шынгыстае – был заключен с известным бизнесменом и меценатом, депутатом областного маслихата Лукбеком Тумашиновым, который вознамерился пустить на это благое дело порядка 100 млн тенге. И Лукбек Шабданович сдержал слово.

После поздравительных речей и церемонии разрезания ленты у входа на территорию музея участники мероприятия прошли в здание музея, где ознакомились с историческими материалами, документами, предметами  быта того времени и т.д. Состоялся поминальный ас.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: