Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким ВКО Даниал АХМЕТОВ представил нового руководителя

Общество

Аким ВКО Даниал АХМЕТОВ представил нового руководителя

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ в ходе рабочей поездки в Глубоковский район представил активу нового руководителя региона. С согласия депутатов местного маслихата, распоряжением акима области на должность главы района назначен Каликан Байгонусов. В беседе с глубочанами глава региона обозначил ключевые направления, по которым область будет двигаться в ближайшее время, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Каликан Байгонусов родился в 1959 году. Трудовую деятельность начинал рабочим в совхозе. Работал автомехаником, заведующим МТМ, главным инженером, а позже – заместителем директора, директором совхоза, возглавлял сельский округ, а в последние годы занимал руководящие посты в исполнительной власти Бескарагайского и Катон-Карагайского районов.
Аким области выразил убежденность в том, что новый руководитель района эффективно справится с возложенными на него обязанностями.

– Для меня очень важно, что это человек, который знает, что такое сельское хозяйство, – подчеркнул Даниал АХМЕТОВ. – У него большая практика, что, на мой взгляд, является очень важным для современных акимов.
В своем слове Каликан Байгонусов поблагодарил акима ВКО и депутатов маслихата Глубоковского района за проявленное доверие и поддержку. Он также выразил готовность вместе с глубочанами продуктивно работать над выполнением серьезных задач, поставленных сегодня Главой государства
Н.А. НАЗАРБАЕВЫМ.

Бывший аким Глубоковского района Арман Бекбосынов освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. В своей речи он поблагодарил коллег за совместную работу, отметил профессионализм аппарата.
Обращаясь к активу района, Даниал АХМЕТОВ отметил тенденции, имеющиеся сегодня в мировой экономике, которые для Казахстана и других стран сегодня являются непростыми, в связи с падением цен на нефть со 150 до сегодняшних 31 доллара за баррель.

– Глава нашего государства принял все необходимые меры, – отметил глава региона. – Об этом достаточно подробно говорится в Послании Президента. Мы с вами должны реализовать Пять реформ, которые перестроят нашу экономику.
Повышение качества жизни казахстанцев, создание благоприятных жилищных условий, повышение заработных плат и социальных выплат – те направления, которым Президент Н.А. НАЗАРБАЕВ продолжает уделять повышенное внимание. Это, по мнению Даниала АХМЕТОВА – ключевые параметры для населения страны. Глубоковский район является не только промышленным, но и сельскохозяйственным регионом. Восточный Казахстан продолжит тренд предыдущего года по наращиванию животноводческого потенциала, прежде всего молочного направления. По мнению акима области, импортная молочная продукция, в изобилии имеющаяся на прилавках магазинов региона, – это несправедливо, когда собственные возможности позволяют с легкостью говорить об импортозамещении этих товаров.

Другим перспективным направлением сельского хозяйства остаются производство и переработка мяса животных и птицы. Казахстан ежегодно импортирует порядка 200 тысяч тонн птицы, прежде всего из США. При этом в нашей стране имеется колоссальный потенциал для того, чтобы производить эту продукцию самостоятельно.

Даниал АХМЕТОВ представил свое видение перспектив развития Восточно-Казахстанской области. При выполнении в 2015 году всех показателей в социально-экономическом развитии региона, за исключением роста промышленного производства ВКО, который сложился ниже значений предыдущего года. Это связано со снижением цен на основную экспортную продукцию региона – металлы.

В то же время снижение промышленного производства большей частью, на 75 процентов, связано с деятельностью автозавода «Азия Авто». Работе автопрома сегодня нужно уделять повышенное внимание.

В промышленном производстве необходимо работать над повышением внутреннего спроса на продукцию местных предприятий. Главная задача здесь – оставлять деньги внутри страны, тем самым стимулируя собственную экономику. Это и автомобильная промышленность с максимальной локализацией производства компонентов для сборки легковых машин. Другой серьезный резерв – деревообработка. Если раньше в области перерабатывалось около 500-600 тысяч кубометров древесины, сегоднЗя этот показатель складывается в пределах 20 тысяч кубов. По словам Даниала АХМЕТОВА, 2016 год в этом вопросе должен стать ключевым.

По мнению акима области, в регионе не достаточно развита рыбная промышленность. Неправильно, когда 1-2 предпринимателя имеют лицензию на вылов рыбы и решают, кому из рыбаков можно заниматься промыслом, кому нет.
– Мы хотим сделать так, – заявил аким области. – Нужно постараться дать разрешения максимально большему количеству рыбаков. Конечно, есть риск, но надеюсь, что это позволит легализовать труд сотен и тысяч представителей этой отрасли. Не надо из них делать преступников и браконьеров. Они всю жизнь живут у озер и все равно будут ловить рыбу. Значит нужно разрешить это делать законно.

Строительство в имеющихся экономических условиях должно стать локомотивом экономики. Это огромное количество потенциальных рабочих мест. Необходимо продолжать увеличивать темпы и объемы строительства. В Восточном Казахстане около 86 тысяч очередников на получение жилья через систему Жилстройсбербанка. Только в Усть-Каменогорске и Семее население готово потратить на приобретение жилья 46 миллиардов тенге.
Важно привлекать инвестиции в жилищное строительство, возведение социальных объектов, модернизацию ЖКХ, другие сферы.

– Просить деньги у Правительства – это не дело, – подчеркнул Д. АХМЕТОВ. – Нужно работать так, как работают во всем мире, с банками развития.

В этом году планируется привлечь не менее 40 миллиардов тенге иностранных инвестиций.
В заключение аким области напомнил, что в ближайшее время в Казахстане пройдут выборы депутатов разных уровней. Важно, отметил он, чтобы кресла народных избранников заняли достойные люди.

Константин Шуваев
Источник: Altaynews.kz

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: