Мы в соцсетях

Дом-музей усть-каменогорского мастера Юрия Костанянца впечатлил представителей мировых СМИ

Фото Виталия Иванова

Общество

Дом-музей усть-каменогорского мастера Юрия Костанянца впечатлил представителей мировых СМИ

Пресс-тур представителей мировых средств массовой информации прошел в Усть-Каменогорске. Заграничных журналистов, большинство из которых впервые оказалось в Республике Казахстан, ждала большая культурная программа.

Большая делегация, состоящая из более чем двух десятков маститых «акул пера» международного класса, прилетела из Астаны. Это ведущие журналисты известных зарубежных газет, телеканалов, интернет-порталов.

– Министерство иностранных дел Казахстана организовало пресс-тур для 23 корреспондентов, прибывших из США, Австрии, ЮАР и других стран, чтобы они воочию увидели, где и как будет открыт банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, – отметил специалист Комитета международной информации МИД РК Магжан Серикханулы. – Так как практически все они впервые оказались на казахстанской земле, в том числе в Усть-Каменогорске, гости проявили большой интерес к традициям, обычаям, менталитету местных жителей.

Индийский журналист Прашант Тэндон подчеркнул, что между нашими народами налажены тесные контакты как культурные, так и деловые. К примеру, только в прошлом году было подписано пять крупных соглашений в сфере ядерной промышленности. Связи крепнут.

Знакомство с достопримечательностями областного центра началось с посещения Дома-музея народного промысла Юрия Костанянца. Радушный хозяин предложил заокеанским репортерам прохладительные напитки и увлекательное путешествие в мир деревянных скульптур. Почти живые изваяния поразили гостей.

– В 2014 году мы организовали выставку мастера Юрия Костанянца в Париже в салоне Пьера Кардена в 500 метрах от Эйфелевой башни, – подчеркнул президент Центра международного сотрудничества Андрей Ахаев. – Не только французский бомонд, но и мировые эксперты, критики, художники оценили талант нашего земляка.

Автор уникальных работ признался, что трудится одновременно над тремя проектами: история Казахстана, Адам и Ева, техника Великой Отечественной войны.

– К примеру, над этой многофигурной композицией из кедра «Создание Казахского ханства», во главе которой ханы Жанибек и Керей, пришлось попотеть больше восьми месяцев, – говорит Юрий Костанянц. – В перспективе – открытие театра, где будет совмещение разных видов искусства: резьбы по дереву, музыки, света.

По словам журналиста из Германии Рамеша Джауро, представленные коллекции представляют огромную ценность и непременно должны быть доступны европейцам, хотя бы по средствам интернета.

Сохранить

Сохранить

Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

[mistape]

Календарь событий

Вверх