Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Около семи тысяч семейчан приняли участие в «Акции мира», посвящённой 26-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона

Фото автора

Общество

Около семи тысяч семейчан приняли участие в «Акции мира», посвящённой 26-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона

Начиная с 2009 года, 29 августа тысячи семейчан собираются на «Акцию мира», чтобы призвать людей всей планеты Земля к миру, согласию и полному отказу от ядерного оружия.

Не стал исключением и нынешний год: «Акция мира» на острове Полковничий собрала около семи тысяч семейчан, призывающих мировую общественность отказаться от ядерного оружия и осваивать только мирный атом на благо человечества.

В этот знаменательный день вместе с семью тысячами семейчан в «Акции мира» приняли участие аким Семея Ермак Салимов, вице-президент Университета Нагасаки,  почетный гражданин г. Семей Суниши Ямашита, а также учёные России, Японии, Таджикистана, Украины и других стран мира, представители многочисленных общественных организаций Казахстана и ВКО и этнокультурных центров Дома дружбы Семея. Значимость 26-й годовщины закрытия Семипалатинского полигона высоко оценил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РК Итиро Калабато. Текст его официального обращения был зачитан во время проведения митинга.

«Акция мира» по традиции началась с возложения цветов к монументу «Сильнее смерти», затем почтили память жертв испытаний ядерного оружия минутой молчания.

— 29 августа – важная памятная дата для всех нас. Мы гордимся тем, что первый шаг к ядерному разоружению и обеспечению мира на нашей Земле был сделан нашей страной, нашим президентом. Закрыв Семипалатинский полигон и добровольно отказавшись от ядерного арсенала, Казахстан показал всему миру яркий пример гуманизма. За четверть века, участвуя в разрешении региональных конфликтов и выступая диалоговой площадкой, Казахстан стал признанным медиатором в мировой политике. Мы, семейчане, являемся самыми активными сторонниками инициатив Лидера нации в области ядерного разоружения. Потому как мы на себе познали разрушительную мощь ядерного монстра, потеряли родных и близких, пережили трагедию. И сегодня, благодаря нашей независимости, мы повествуем торжество мира! Мы – за мир во всем мире, за мирный атом, за энергетическую безопасность, за «зеленые» технологии, за здоровое будущее! — отметил в своей приветственной речи Ермак Салимов.

Примечательно, что едва обретя независимость, президент новой суверенной Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев утверждает закон «О пострадавшем населении вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне», где затрагиваются такие важнейшие вопросы, как реабилитация пострадавшего населения, улучшение экологической обстановки на заражённых территориях полигона и многое другое. Действительно, тогда, 26 лет назад, когда общими усилиями всех казахстанцев удалось закрыть Семипалатинский полигон, огромная территория полигона, а это 18 тысяч квадратных километров, была признана зоной экологического бедствия, а люди, жившие здесь, остро нуждались в высококвалифицированной медицинской помощи.

26 лет «ядерной тишины» не прошли для пострадавшего населения даром. Благодаря поддержке государства и правительств таких стран, как Япония, Швеция, Норвегия, США, Россия, Великобритания, Швейцария и многих других, были построены новые медицинские и реабилитационные центры, где получают высококачественные медицинские услуги не только пострадавшие от испытаний ядерного оружия, но и их потомки во втором, третьем и даже  четвертом поколении. В Семее ведётся работа по подготовке к запуску радиологического кластера с центром ядерной медицины, где будут не только диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, но и успешно их лечить.

Что касается реабилитации заражённых территорий полигона, то исследования ученых Национального ядерного центра РК говорят о том, что большая часть земель полигона вполне пригодна для хозяйственных нужд. Но есть такие участки, которые уже никогда не смогут быть использованы человечеством, потому что степень их радиационной заражённости в тысячи раз превышает допустимые нормы радиационного фона.

— Вот уже более полувека ученые Университета Нагасаки работают над улучшением здоровья населения, пострадавшего во время ядерной бомбардировки нашего города в августе 1945 года, — сообщил вице-президент Университета Нагасаки, почетный гражданин Семея Суниши Ямашито. – И вот уже многие годы работаем совместно с казахстанскими врачами и учеными над проблемами улучшения медицинских услуг – в диагностике и лечении больных, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.  От имени всего японского народа, я хотел бы передать слова глубокого сочувствия и сопереживания семейчанам, также ставшими жертвами ядерного оружия. Я хотел бы выразить свою признательность и глубокое уважение Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который своим Указом закрыл Семипалатинский испытательный полигон!

Как  подчеркнул Ермак Салимов, именно семейчане являются самыми активными членами движения за разоружение. Ведь они на собственном горьком опыте познали разрушительную мощь ядерного оружия. Так исторически сложилось, что все знаковые для Казахстана и всего мирового сообщества события, связанные с мирными инициативами и разоружением, неразрывно связаны с Семеем. Именно здесь в разные годы впервые прозвучала инициатива прекращения ядерных испытаний, а затем и закрытия Семипалатинского полигона, отказ от обладания ядерным арсеналом, объявление Центральной Азии зоной, свободной от ядерного оружия, выдвижение Главой государства инициативы об объявлении 29 августа Международным днём действий против ядерного оружия.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: