Мы в соцсетях

На городском ипподроме сегодня состязались лучшие наездники

Фото Дмитрия Франчука

Праздник

На городском ипподроме сегодня состязались лучшие наездники

По традиции, соревнования начались с самого зрелищного вида национального спорта – байги. Состоялись два забега на 2 километра. В них участвовали всадники из всех районов области, а также гости из Астаны. Чуть позже прошла аламан байга на 15 километров. Призовой фонд для победителей составил 1 млн тенге.

– Считаю, что каждый настоящий мужчина должен уметь сидеть в седле, – говорит участник забега Нурболат Орай. – Мне 16 лет, скачками я занимаюсь  с 9 лет. Участники все серьезные, много породистых лошадей выступало.  Мне сегодня победить не удалось. Буду готовиться.

Зрители с нетерпением ждали не менее увлекательной игры –кыз куу. Диана Исаева учится в 9 классе и уже считает себя лихой наездницей. Говорит, что редкому джигиту удавалось ее догнать. Сегодня преследующий Диану джентльмен тоже потерпел фиаско. А вот девушке удалось его настигнуть буквально на финише. В старину такой неудачник, как правило, получал от всадницы удар плетки по спине, но времена меняются,  и проигравший парень ограничился  оглушительным свистом со стороны зрительских трибун.

– Это самый настоящий адреналин, – поясняет Диана Исаева. – Кажется, что у тебя крылья, и ты несешься по степи. Но, конечно, многое зависит от коня. Моего друга зовут Гелентваген. Он очень быстрый, но с характером. Но мы друг друга понимаем уже с полуслова, поэтому и выигрываем.

Самые ловкие смогли попробовать себя в кумис алу. Здесь на полном скаку нужно поднять с земли мешочек с грузом. Раньше туда клали серебро и монеты. Все это и доставалось в качестве награды победителям. Эта игра требует недюжинной физической подготовки. Всаднику приходится держаться одними ногами за круп лошади.   Нужно отдать должное – современные спортсмены ни в чем не уступают своим предкам. Все мешочки были подобраны с земли.

Ну а завершились соревнования аударыспаком. Всадники по очереди борются на руках. Главная задача свалить соперника с лошади.  После окончания игр гости получили возможность сфотографироваться на фоне лошадей и даже прокатиться верхом.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: