Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Казахстане опять могут вырасти тарифы на коммунальные услуги

Казахстан

В Казахстане опять могут вырасти тарифы на коммунальные услуги

В Казахстане, возможно, вырастут тарифы на коммунальные услуги. Президент Нурсултан Назарбаев посоветовал Кабинету министров подумать о сбалансированном и постепенном росте тарифов ЖКХ. Эта сфера нуждается в инвесторах. И другим способом их не привлечь, сообщает nur.kz.

Тему тарифов на коммунальные услуги обсуждали на самом высоком уровне, передает 31 канал.

На совместном заседании палат Парламента Нурсултан Назарбаев заявил, что если не поднимать цены на свет, воду и газ, то для инвесторов сфера ЖКХ не будет привлекательна. А модернизация водо-, и теплоснабжения требует огромных затрат.

Президент назвал нашу электроэнергию самой дешевой на постсоветском пространстве. Вот только не все так просто.

«Есть другая сторона медали – платежеспособность населения. Все это надо в комплексе смотреть. Создавая условия платежеспособности, повышать тарифы, иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Поставщики коммунальных услуг уже не первый год твердят о необходимости модернизации сетей. В частности, в холдинге «Алматы Су» заявили, что у 60 процентов труб мегаполиса истек срок годности. Так как предприятие полностью государственное, то делать ремонт приходится за счет бюджета и населения.

«Повышение, безусловно, оно будет, сейчас оно находится в компетентных органах, там занимаются. Но в то же время потребитель на своем кошельке сильно не ощутит», – рассказал пресс-секретарь ГКП Холдинг «Алматы Су» Серик Шагиров.

Экономист Петр Своик говорит, что правительство тщетно пытается привлечь инвесторов в сферу ЖКХ уже 10 лет. Для частника главная задача – получить прибыль. Поэтому сдерживать аппетиты должно государство.

«То есть, поднимать там тарифы на 5-7 процентов, тем более, не дай Бог, на 15 процентов – это с точки зрения извлечения средств для инвестиций все равно копейки»,  – говорит председатель президиума «Казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик.

Удастся ли правительству усовершенствовать законодательство в сфере ЖКХ так, чтобы и инвесторов устраивало, и население не возмущало, вопрос  открытый. Эксперты предлагают в качестве инвестиций рассмотреть средства ЕНПФ. Это позволит отрасли получить дешевые деньги на ремонт, а накопления пенсионеров будут защищены государством.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: