Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

28 млрд тенге потратит ВКО на реализацию задач по возрождению духовности

Фото Виталия Иванова

ВКО

28 млрд тенге потратит ВКО на реализацию задач по возрождению духовности

В Восточном Казахстане разработана пятилетняя программа по реализации идей, выдвинутых этой весной Главой государства Н.А. Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На это уже сейчас планируется потратить более 28 млрд тенге.

Чтобы дело оказалось в надежных руках, аким ВКО Даниал Ахметов, по обыкновению, привлек к делу лучшие умы региона. Определяющую роль в разработке и реализации программы будут играть четыре ведущих университета области.

Среди десятков проектов исследование, научное обоснование и оформление легенд, связанных с сакральными местами Восточного Казахстана. Их у нас сотни, а пока займутся самыми известными. Среди них Берель, Чиликты, Коныр-Аулие, Жидебай, Киин-Кериш, Аблаикит и многие другие.

– Мы должны использовать цивилизационный феномен Восточно-Казахстанской области, – считает глава региона. – Взять ту же пещеру Коныр-Аулие, кроме того, что там будет обустроен безопасный спуск, нужно привлечь медицинский университет. Пусть возьмут пробы воды, мы должны знать, почему ее считают целебной. Когда люди поедут на эти места, они должны знать, для чего конкретно.

В планах разработка нескольких пособий для студентов и школьников по биоразнообразию и географии региона. Все они попадут в школы и библиотеки области. Готовится к изданию книжная серия «Абай әлемi», куда войдут лучшие произведения местных авторов. Музеи области пополнятся лучшими классическими произведениями казахстанских авторов­-шестидесятников, а археология региона станет достоянием как можно большего числа людей. Программа затронет лучшие туристические объекты Восточного Казахстана, будет улучшен придорожный сервис. Регион и страна узнают сотню новых лиц, работа каждого из которых это если не ежедневный подвиг, то дело, достойное уважения.

Главная задача, которая стоит сегодня, – оценка исторической роли государства, основанного тысячу лет назад на просторах степи. Современники должны быть готовы продолжить дело предков по укреплению страны и общности казахстанской нации.

Из программной статьи Н.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру»:  «Мы создаем меритократическое общество, в котором успех всего общества зависит от результатов способностей и заслуг каждого его индивида. Эта система не терпит коррупции и блата. Я это говорю не для того, чтобы оценивать наши положительные и отрицательные качества. Я хочу, чтобы казахстанцы поняли два незыблемых правила. Первое, если не будет сохранен национальный код, национальная культура, не будет никаких преобразований, никаких модернизаций. Второе, для того чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от качеств и привычек, которые препятствуют продвижению. Важно понимать, что духовное возрождение республики началось не сегодня. Все время независимости в стране велась кропотливая работа, благодаря которой и состоялись казахстанское государство и казахстанская нация. Но впереди еще ждет масштабная работа».

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: