Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

75 лет исполняется известному педагогу ВКО Шолпан Тогусовой

Фото Манапа Мурзатаева

Праздник

75 лет исполняется известному педагогу ВКО Шолпан Тогусовой

Детство нашей героини прошло в селе Тугыл (бывшее название Тополев мыс) в Тарбагатайском районе. После окончания школы она поступает в Усть-Каменогорский педагогический институт на факультет педагогики и методики начального образования. Там же она знакомится со своим будущим мужем, который нежно ухаживает за гордой красавицей долгих четыре года.

Забегая вперед, скажем, что у этой яркой пары родились три дочери: Сауле, Лаура и Жанна, каждая из которых достойна своих славных родителей. Сегодня у счастливой бабушки уже шесть внуков и три правнука.

– Начала трудовую деятельность в родном районе в селе Джамбул в качестве учителя русского языка и литературы, – вспоминает Шолпан Жиенбаевна. – Преподавала для школьников среднего звена. Затем мы с мужем Журсынгали переехали в Усть-Каменогорск, где я устроилась в школу-интернат им. Джамбула. Проработала 30 лет, причем половину – в должности завуча. Отличник народного просвещения КазССР, медаль «Учитель-методист» – это малая часть наград.

– Незабываемой была встреча с кумиром – всемирно известным грузинским педагогом и психологом, академиком Шалвой Амонашвили, которая произошла в Москве на крупном семинаре учителей, – признается она. – Там автор гуманной педагогики делился опытом. Мне тоже посчастливилось выступить на этом съезде учителей. После чего в Усть-Каменогорск приехали корреспонденты всесоюзного журнала «Начальная школа», чтобы побывать на моем открытом уроке, записать интервью.

В «лихие 90-е» опытный учитель переходит работать в городскую школу № 20, где только открылись начальные классы с казахским языком обучения, становится завучем.

Огромное значение играла и общественная нагрузка. Два созыва Шолпан Тогусова была депутатом Ульбинского района, поднимая злободневные вопросы, помогая людям решать трудности.

В 2004 году наша собеседница уходит на заслуженный отдых, оставив позади свыше 40 лет педагогической практики. Однако Шолпан Жиенбавна еще долго была востребована в роли лектора по этике.

В это же время становится членом областного Дома дружбы и общественного объединения «Женщины-мусульманки», которое даже недолго возглавляет. Патриотическое воспитание молодежи, работа в школах, детских домах и даже тюрьмах – всем этим занимаются активисты объединения и хора «Акниет» и поныне.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: