Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Ученые не рекомендуют горожанам употреблять в пищу грибы, собранные в черте Усть-Каменогорска

Общество

Ученые не рекомендуют горожанам употреблять в пищу грибы, собранные в черте Усть-Каменогорска

Практически весь урожай, который попал под микроскоп, содержал в себе тяжелые металлы.

Специалисты ВКГУ завершили плановое исследование экологии Усть-Каменогорска. В качестве идеального биоиндикатора был выбран мицелий грибов. Он, как известно, способен аккумулировать в себя в 500 раз больше тяжелых металлов, чем другие растения.

–Опыты проводились над 12 видами съедобных плодов, которые растут в нашем регионе, – говорит  кандидат географических наук Анатолий Чурсин. – Самые популярные из них – это шампиньоны, вешенки, грузди и валуи. В общем, все то, что чаще всего попадает в корзинки любителей тихой охоты. Дары лесов мы срезали под деревьями и на газонах  в центре города, а также  на окраинах. Собранные образцы сначала сушились, а затем подвергались спектральному  и химическому анализу. Приборы выявили в мякоти грибов повышенное содержания опасных веществ.

По словам ученого, в промышленной части города доля  цинка составила – 334 мг/кг, меди – 268 мг/кг, кадмия – 66 мг/кг, свинца – 72 мг/кг.  Это превышает ПДК в десятки раз.  А вот для пригорода показатели тяжелых металлов чаще всего находились в пределах нормы. Самыми опасными признаны экземпляры, собранные вблизи от дорог и на крупных металлургических объектах.

Исследователи выявили и абсолютный эталон для нашей местности. Как выяснилось, одни из самых чистых грибов растут вблизи села Зимовье.

Ученые поместили под микроскоп и замороженные грибы, продаваемые в магазинах. Здесь, с их слов, с экологией оказалось все в порядке. Весь товар признан  полностью безопасным.

В ходе исследования был проведен довольно необычный эксперимент. Экологи варили грибы в течение получаса, а затем вновь замеряли содержание тяжелых металлов.

–Как оказалось, в целом  продукт после варки становился менее токсичным в среднем на 68%, то есть практически в три раза, – пояснил кандидат географических наук Анатолий Чурсин. – При этом резкое уменьшение металлов идет в тех образцах,  где их содержание было наиболее высокое. Но использовать в пищу такие грибы я бы все равно не советовал. Можно получить серьезное отравление.

В качестве резюме авторы подготовили даже небольшой гастрономический совет. Они  не рекомендуют употреблять в пищу грибы, собранные в центре города, а вот плоды с окраин  подавать к столу можно, но только после термической обработки.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: