Мы в соцсетях

В Казахстане осенью может подорожать бензин

Казахстан

В Казахстане осенью может подорожать бензин

Эксперт рассказал о возможном подорожании бензина этой осенью и с чем это связано, пишет Sputnik Казахстан.

Основной причиной подорожания топлива эксперт назвал его  дефицит. Уже в начале сентября бензин невозможно было купить сразу в трех городах Карагандинской области.

Между тем есть и другие косвенные подтверждения, по которым эксперты бензинового рынка предрекают стране топливный кризис и повышение цен на бензин.

“После того как бензин в Казахстане ушел в “свободное плавание”, розничные цены на топливо определяет рынок, государство избавило себя от “головной боли”, каждый раз объяснять народу почему растут цены”,  – говорит эксперт в нефтегазовой сфере, экономист Сергей Смирнов.

Он отметил, что обычно бензин в Казахстане дорожает дважды в год – весной и осенью. Предыдущее повышение бензиновых цен было в начале весны.

Но эксперт также пояснил, что и имеются объективные рыночные причины для повышения цен на топливо.

«В Казахстане они имеются почти всегда. Но, на мой взгляд, главная причина не в сезонности, а в принятом решение к 2025 году создать единый рынок энергоресурсов в рамках ЕАЭС. Это значит, что к указанной дате наши цены должны догнать российские.

В России цена топлива примерно на 50% выше, чем в Казахстане. Чтобы цены сравнялись, нам надо будет прийти к одинаковой структуре ценообразования на тот же бензин, то есть сделать как в России, где 60%  стоимости литра горючего — это налоги», – заявил он.

Кроме того, цены на топливо продолжают догонять инфляцию: с начала года  бензин подорожал в среднем на 4,3%,  дизель – на 11,1%  при официальной инфляции в 6-8%.

«Сложно сказать, как повысятся цены, структура ценообразования у нас непрозрачна и совсем другая, чем в России. Когда  у нас была формула расчета бензина, то какая-то ассоциация пыталась провести расчет по этой формуле и цена получилась значительно выше, чем топливо, которое в то время продавалось на казахстанских заправках. Кроме того, чиновники утверждают, что 50% в стоимости бензина – это нефть», – отметил Смирнов.

Отсутствие достоверной информации позволяет оптовым поставщикам безнаказанно манипулировать ценами. Тем более что властями цены на ГСМ больше не регулируются.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: