Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске разгорелся конфликт между группой детдомовцев и одной из строительных организаций

Фото Дмитрия Франчука

Скандал

В Усть-Каменогорске разгорелся конфликт между группой детдомовцев и одной из строительных организаций

Подростки уверяют, что честно отработали на стройке месяц, но зарплату так и не получили.  Подрядчик ссылается на то, что и рад бы заплатить, да не за что.

Костя, Руслан, Юра, Сергей и Александр – воспитанники специального Дома юношества. Детдомовцы учатся в одном из училищ и во время каникул решили подзаработать. Ребята вышли на работу 1 июля и, с их слов, отработали месяц. На стройке они трудились разнорабочими. Кто-то заливал полы, кто-то красил и шпаклевал стены. За работу им обещали по 80 тысяч тенге в месяц.

Крушение надежд

Подростки говорят, что испробовали все способы вернуть свои кровные, но на стройке их просто не слышат. Никакого договора с ними так и не заключили, хотя ребята настаивали. Более того, несовершеннолетние уверяют, что им приходилось работать полный, а не сокращенный рабочий день.

– Лично я вытягивал стены, красил, грунтовал, – рассказывает воспитанник Дома юношества Константин Клочков. – Пришло время получать зарплату, нам говорят: «Сейчас, сейчас, денег пока нет, вот это еще сделайте». И в итоге никаких денег мы так и не увидели. И с бригадиром, и с начальником общались, но результат один и тот же. Единственное, нам дали аванс за месяц – 10 тысяч тенге и все.

В результате такого отношения у некоторых не было даже денег на проезд. Но детдомовцы продолжали исправно приходить на работу. Ребята признались, они не ожидали, что взрослые могут так поступить.

– На эти деньги у всех были большие планы, – делится воспитанник Дома юношества Юрий Иванов. – Хотели одеться к началу учебного года, купить музыкальный центр в комнату. Но теперь, видимо, надежды не сбудутся.

– Я считаю, что мы работали честно – не филонили, – рассказывает другой воспитанник Дома юношества Сергей Огнев. – Все, что нам говорили, мы выполняли. Но  никаких денег так и не получили. Нас все  время кормили обещаниями. Я просто решил бросить такую работу, а ребята остались.

– Думаю, нас просто обманули, – вновь вступает в разговор Юрий Иванов. – «Тупые», конечно, грубое слово, но мы в данном случае именно «тупые», а взрослые просто сыграли на нашей неопытности. Мы сами не вели учет того, что делали, надеялись на бригадира.

Вынесли сор из избы

Руководство Дома юношества о вспыхнувшем конфликте пока не в курсе. Заместитель директора по воспитательной части заведения Оксана Алпатова говорит, что сама порекомендовала ребятам поработать на стройке. С ее слов, один из воспитанников с мая трудится на этом объекте и зарплатой вполне доволен. Почему с пятью другими подростками обошлись так грубо, она намерена выяснить.

– Ребята лично мне не говорили, что им не заплатили, – говорит Оксана Алпатова. – Или инспектор, или социальный педагог обязательно съездит на стройку, и если там отказ будет по деньгам, тогда проблему будем решать. Прогулы у них вообще-то были. С фирмы звонили, на них жаловались. Бригадир  говорила, что дала им аванс, и они на следующий день исчезли. Так что ситуация двоякая, но будем выяснять, и если подтвердится, что ребятам что-то не заплатили, тогда будем принимать ответные меры.

Сколько потопали, столько полопали

Нам удалось побывать на стройке, где работали подростки. Бригадир Раушан Маликова встрече была явно не рада. По ее мнению, ребята не оправдали надежд. Женщина убеждает, что сначала строители обрадовались свежим кадрам, но потом разочаровались.

– Они пришли сюда зарабатывать деньги, – говорит она. – Я им дам объем: зашкурить, закрасить, загрунтовать, но они этого не делали. Потом за ними приходилось все переделывать. Единственный, кто нормально среди них работал, – это Юра Иванов.

Бригадир показала табель выполненных работ, правда, это всего лишь обычная тетрадка с пометками. В таком «талмуде» способен разобраться лишь сам автор.  Записи расположены хаотично на разных страницах. Но по  словам начальника бригады, если верить этому подтверждающему документу, то ни о каком месяце работы речи не идет. Судя по записям, дело ограничилось всего несколькими днями. К тому же, часть подростков получила аванс в 10 тысяч и на объект просто не явилась. Юношам также были выданы деньги на проезд – 7700 тенге.

– Я никаких авансов не получал, а мне говорят, что я его брал, – недоумевает Юрий Иванов. – Подписи под авансом не ставил, а мне говорят, что его брал. Сейчас мне показали, сколько я отработал, и выяснилось, что здесь был всего 9 дней, а не месяц! Как такое вообще возможно? Какой-то странный учет и странные цифры. Есть же люди, которые могут все это подтвердить.

Остальные ребята с такой арифметикой тоже не согласны. Они говорят, что приезжали ровно в 8 часов утра и уезжали в 5 вечера. Их особо не хвалили, но и не ругали. Вот только почему получился такой разброс в оценке их труда, подростки не понимают. Постепенно спор явно начинает зашкаливать и переходит на эмоции.

Разбушевавшиеся страсти наконец утихают, и Раушан Маликова объясняет сложившуюся формулу расчета трудодней. Она уверяет, что на объекте платят не за конкретный день, а по факту выполненных работ. А на этом поприще у юных строителей особых успехов нет. Вот и получается, что ребятам рассчитывать особо не на что. Вдобавок комиссия пока не приняла объект, значит, свободных денег в наличии не имеется.

– Я же вам говорила – когда закроем смету, тогда получите деньги, – объясняет бригадир Раушан. – Это будет примерно в конце месяца. Вот тогда и приходите!

По логике все эти нюансы должны были быть отражены в договоре. Но его с юношами так и не заключили. В этом спорном вопросе стороны опять же кивают друг на друга. Со слов Раушан, юноши не принесли вовремя копии удостоверений личности. А потом начался аврал, и все забыли об этом основополагающем трудовом  документе.

Наше дело правое

Несмотря на то, что взрослая жизнь  начинается с громкого скандала, детдомовцы намерены отстаивать свои права. Они созрели для того, чтобы  обратиться в управление государственной инспекции труда. Там несовершеннолетние жалобщики подробно изложат свои претензии.

Основной вопрос они уже сформулировали. Какое количество дней их группа  все-таки проработала на стройке, и какую окончательную сумму каждому задолжали?

Более того, их ряды даже пополняются. Иван Франчук тоже работал на этом объекте, правда, год назад. Бывший детдомовец полгода обшивал гипсокартоном квартиры и также остался с «носом». Предприятие задолжало ему больше 200 тысяч тенге.

– Никакого договора со мной, как и с ребятами,  не подписывали, – вспоминает Иван Франчук. – Давали по 2-3 тысячи, авансы были по 10-15 тысяч. Но зарплату я так ни разу не увидел.

В итоге парень плюнул на такой проблемный  заработок и устроился на автомойку.  Сейчас у него есть постоянная работа, но тем не менее он рассчитывает взыскать деньги с задолжавшей организации.

–  Сумма все-таки серьезная для меня, – говорит Иван Франчук. – Неохота дарить ее кому-то. Будем бороться и надеемся, что нам помогут.

Пока каждая из сторон этого конфликта осталась при своем мнении. Но, похоже, без вмешательства третьей инстанции здесь никак не обойтись.

 

Мнение эксперта

Алексей Божко, юрист:

– Здесь усматривается нарушение Трудового кодекса. Ребята приняли правильное решение обратиться в управление государственной инспекции труда. Табель выполненных работ должен вестись на специальных бланках, а не в тетради. В нем заполняются все графы, ставятся подписи, и бумага заверяется печатью. Тогда никаких вопросов: кто сколько проработал и какую сумму должен работодатель, не возникнет.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: