Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске условно горела многоэтажка

Важно!

В Усть-Каменогорске условно горела многоэтажка

Тема пожарного состояния высотных зданий города Усть-Каменогорска актуальна ежегодно. В городе насчитывается 28 высотных жилых домов. В ходе пожарно-технических обследований сотрудниками управления по ЧС  Усть- Каменогорска установлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые не устраняются годами и могут привести к пожарам с тяжелыми последствиями.

Результаты обследований неутешительны: установки автоматической пожарной сигнализации находятся в нерабочем состоянии, системы внутреннего противопожарного водопровода неисправны, внутренние пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами и стволами, системы дымоудаления с этажей домов не работают, системы подпора воздуха при пожарах в шахтах лифтов неисправны, в подвальных помещениях допускается складирование горючих материалов. Высота зданий приводит к трудностям при подаче средств тушения, сильная задымленность усложняет эвакуацию людей. Учитывая же состояние, в котором находятся дома, можно смело заявить — беды не избежать.

-В зданиях захламлены эвакуационные выходы и забиты вентиляционные люки, что сильно усложнит ведение спасательных работ во время чрезвычайных ситуаций, — отмечает пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорска Марина Лискова. — В сетях водоснабжения здания отсутствуют насосы-повысители, предназначенные для создания необходимого давления воды с дистанционным запуском. Противопожарные системы 28 домов, обеспечивающих безопасность жильцов в 100 процентах случаев демонтированы и непригодны к дальнейшему применению. Все это происходит прежде всего из-за отсутствия должного внимания со стороны собственников домов.

 

Между тем руководитель УЧС г. Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев напомнил, что в домах с повышенной высотностью пожар распространяется по вертикали, в них особенно сложно проводить эвакуацию людей. Продукты горения во время пожара быстро заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты и лестничные клетки. За считанные минуты здание оказывается полностью задымленным, а нахождение людей в них без средств защиты органов дыхания становится невозможным. Спасать жильцов в таких домах возможно либо с помощью автолестниц, либо по внутренним эвакуационным лестничным пролётам, которые чаще всего захламлены.

Сегодня пожарные Усть-Каменогорска провели учения в доме повышенной этажности по улице набережная имени Славского. На пожар, условно произошедший на 7 этаже, выехали силы и средства ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО. Пламя быстро начало распространяться дальше. Возникло сильное задымление. Для работы на высоте пожарные использовали спецтехнику, а также специальные маски для дыхания в непригодной среде в целях безопасной эвакуации жильцов. Пока одни сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ отрабатывали способы тушения пожара, другие  эвакуировали людей, оказавшихся на верхних этажах, а медицинская служба оказывала помощь пострадавшим.

В учениях помимо пожарных автоцистерн был за задействован автоколенчатый подъемник, с помощью которого было спасено 3 человека. В данном автомобиле выброс стрелы достигает 50 метров, это высота 12 этажа жилого дома. Как отмечают огнеборцы, необходимо учитывать, что в зданиях свыше 10 этажей огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 метров в минуту.

 

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 4

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: