Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске на фестивале «Ақ Ертіс» звучали композиции Штрауса, Чайковского и Моцарта

Фото автора

Культура

В Усть-Каменогорске на фестивале «Ақ Ертіс» звучали композиции Штрауса, Чайковского и Моцарта

Третий год подряд по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске проводится международный фестиваль классической музыки «Ақ Ертіс». Мероприятие приурочено ко Дню города и ежегодно становится прекрасным подарком для устькаменогорцев.

Традиционно на фестивале в исполнении известных музыкантов и оперных певцов звучат лучшие произведения мировой классики.

– Люди получат огромное удовольствие, мы отдадим свое сердце, свои чувства, свои вокальные эмоции для вас для всех, – сказал журналистам перед концертом заслуженный артист РК Шахимардан Абилов.

В этом году на сцену Восточно-Казахстанского областного драматического театра вышли артисты и инструменталисты Казахстана, Башкортостана, Турции, Армении и Италии. В фестивале приняли участие народная артистка РК Айман Мусаходжаева, дирижер Государственного театра оперы и балета города Самсун (Турция) Михаил Кирхгофф, оперный певец, выпускник миланской консерватории Дарио Ди Виетри, ведущий кларнетист Стамбульского Государственного симфонического оркестра и оркестра филармонии Текфен Айшегюль Кирманоглу, заслуженная артистка Республики Башкортостан Альфия Каримова, пианистка, лауреат международных конкурсов Наре Аргаманян, заслуженный деятель РК, ведущий солист театра оперы и балета «Астана Опера» Сундет Байгожин. Также к участию были приглашены представители ведущего музыкального коллектива РК – государственного симфонического оркестра «Академия солистов», филармонии ВКО “Ертiс концерт” и заслуженный артист РК Вячеслав Ткач.

– Такого рода фестивали очень полезны для всех, потому что музыканты знакомят друг друга с культурой разных стран, со своим творчеством. Хочу поблагодарить всех организаторов. Столько много приехало артистов, каждый себя чувствует здесь как дома, очень хороший прием, – отметила Айшегюль Кирманоглу.

Дирижер Михаил Кирхгофф уже в третий раз принимает участие в фестивале «Ақ Ертіс». Говорит, благодаря этому концерту совершенно случайным образом встречается в Усть-Каменогорске с теми, с кем давно жил и учился. Михаил принимает активное участие в организации фестиваля, приглашает музыкантов и оперных певцов, болеет за мероприятие душой.

Ежегодно фестиваль классической музыки собирает полный зал зрителей. Музыкантам очень приятно, что устькаменогорцы так любят искусство и с радостью приобщаются к нему.

– Люди должны уметь выбирать, что слушать, разбираться в этом. Настоящая классическая музыка воспитывает в людях совершенство, – сказал Сундет Байгожин.

На протяжении двухчасового концерта зрители слушали произведения Джузеппе Верди, Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Джакомо Пуччини, Иоганна Штрауса, отрывки из оперы “Кармен” и фильма “Дети капитана Гранта”.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: