Мы в соцсетях

В пригороде Усть-Каменогорска может появиться свой Динозаврлэнд

Мир

В пригороде Усть-Каменогорска может появиться свой Динозаврлэнд

Ученые ВКГУ предложили создать природно-ландшафтный музей в районе села Тарханка. Именно здесь приблизительно 65 млн лет назад обитали огромные существа и они оставили свои следы.

Археологи называют Тарханский геологический разрез – уникальным. Эта каменная книга, в которой вместо букв, отпечатки древних рептилий. На фотографиях видны остатки не только животных, но и  растений, так называемых лепидодендронов. Этот вид флоры относится к одним из самых почтенных по возрасту на земле. Растение чем-то напоминает современные виды хвойных. Оно также было усыпано мельчайшими иголками, вот только высота ствола была всего один метр.

–Восточный Казахстан – место удивительное и богатое: у нас  встречаются сказочные и невероятные пейзажи, памятники природы, истории и культуры, – считает доктор биологических наук доцент ВКГУ Анар Мырзагалиева. – Именно здесь в предгорьях Тарханки когда-то проживало легендарное алтайское племя, а еще раньше, десятки миллионов лет назад, обитали динозавры. В память о них даже названы местные горы – Дельбегетей, что означает Драконовы горы.

На камне также видна еще одна редкость – голова птенца археоптерикса. Это прадедушка всех пернатых. Но каменные пласты таят в себе еще много нераскрытых загадок. Биологи уже выяснили, что это место кладезь для палеонтологов, причем, мирового масштаба.

360-330 миллионов лет назад реки Ульбы не существовало, а на этих широтах находился залив Алтайского моря. Со временем, в связи с горообразующими процессами, море исчезло, а памятник природы – Тарханский опорный геологический разрез образовался в результате  вулканогенных и осадочных пород верхнего девона и нижнего карбона.

– Это древнейший палеонтологический свидетель истории, – говорит доцент ВКГУ Анар Мырзагалиева. – Он имеет особую научную и историческую ценность, так как мы можем изучать горные породы с древними окаменелыми организмами, раскрывать картину развития органической жизни и определять относительный геологический возраст находок. В различных слоях разреза содержатся окаменелые остатки древних организмов, своеобразные каменные «снимки», сделанные  миллионы лет назад. Разрез является своего рода эталоном для проведения границы между отложениями двух геологических периодов – девона и карбона.

Ученые предлагают сделать родину динозавров достоянием общественности. Сейчас они готовят документацию, чтобы Драконовы горы вошли в список сакральных мест Казахстана в рамках программы  «Рухани жаңғыру». Если решение будет принято, то окаменевшие динозавры смогут ожить. Современные технологии позволяют изготавливать огромных существ  в полный рост, к тому же наделить голосом. Ученые уже определили какие звуки и на какой частоте  издавали гиганты.

К слову, похожий разрез существует в Бельгии, в горах Арденнах. Но, как считают специалисты, наш – Тарханский по богатству ископаемой флоры и фауны превосходит зарубежный в несколько раз.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: