Мы в соцсетях

Селевые потоки Восточному Казахстану не угрожают

ВКО

Селевые потоки Восточному Казахстану не угрожают

Селеопасный период подошел к концу, к слову, он проходит с 15 мая по 15 сентября. И для того чтобы окончательно убедиться, что никакой угрозы населению нет, филиал «Казселезащиты» провел обследование Зайсанских и Катон-Карагайских моренных озер. Батиметрические съемки производились в бассейнах рек «Кендрлык» и «Сарымсакты». Исследователи измеряли площадь горных озер и глубину в нескольких местах. Эти измерения производились для формирования подводного рельефа и вычисления приблизительного объема воды. Только после сбора всех данных исследовательская группа может объективно оценить состояние моренных озер.

Напомним, что на территории Восточно-Казахстанской области 146 моренных озер. Они формируют 23 очага зарождения селя, представляющих угрозу для 13 населенных пунктов. А это приблизительно 313 жилых домов, 5 объектов общественного назначения и 5 производственных объектов с общим количеством проживающих и работающих в них 928 человек. В селеопасный период спасатели вместе со специалистами филиала ГУ «Казселезащиты» постоянно мониторили состояние моренных озер, проводили в селеопасных районах учения, лекции и раздавали памятки. Прорывных явлений моренных озер за последние 30 лет не было зафиксировано, но люди все равно должны знать порядок действий при сходе селя. Также на весь селеопасный период были приведены в готовность 225 спасателей и 42 единицы техники.

По предварительным данным обследования, специалисты филиала ГУ «Казселезащиты» пришли к выводу, что угрозы схода селей не предвидится. Обстановка в области стабильная.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: