Мы в соцсетях

Молодежь должна разъяснять преимущества перехода на латиницу

ВКО

Молодежь должна разъяснять преимущества перехода на латиницу

Более 95,2% молодежи ВКО поддерживают переход казахского алфавита на латинскую графику. Об этом стало известно по итогам  экспресс-опроса среди молодежи региона.

В основном инициативу поддерживает молодежь в возрасте до 24 лет. Такая высокая поддержка обусловлена превалированием в данной категории респондентов из числа студентов и учащихся колледжей, профессиональных училищ, использующих латиницу на практике в процессе обучения.

– Основной аргумент – они знают английский язык и никаких проблем не видят в переходе казахского языка на латинскую графику. Поэтому необходимо подключать молодежь к разъяснению преимущества перехода на латинскую графику, – сообщил директор Института анализа и прогнозирования ВКО Олег Чернышов.

По мнению ученых и экспертов лингвистов, преимущества перехода на латиницу очевидны.

Переход на латиницу, прежде всего, направлен на реформирование казахского алфавита и правил орфографии.

Латиница занимает лидирующее положение в мире, поскольку ее знают и пользуются более 4 млрд населения планеты. 99,99% всех вычислительных и телекоммуникационных систем базируются на латинском алфавите. В случае перехода на него, казахский язык получит возможность отражения в сети интернет.

Преимущества перехода  нужно в первую очередь связывать с  перспективами  развития трехъязычия.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: