Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Зыряновские полеводы не хотят продавать пшеницу по «смешной» цене

Фото автора

Зыряновск

Зыряновские полеводы не хотят продавать пшеницу по «смешной» цене

Зыряновских  аграриев не устраивает низкая закупочная цена на пшеницу, которую предлагают трейдеры. Об этом растениеводы  рассказали на встрече с руководителем областного управления сельского хозяйства Аскаром Жакупбаевым.  Также были озвучены первые результаты уборочной кампании.

Аким района Нуржан Токсеитов отметил, что зыряновские полеводы всегда на передовой. Несмотря на холодную весну  и засушливый июнь, аграрии собирают в среднем по  16  центнеров зерновых  с гектара.  Есть и рекордсмены:  в КХ «Луч», к примеру, урожайность составила —   27,5 центнера.

По данным заведующей сектором растениеводства районного отдела сельского хозяйства  Ольги Губерт, на 15 сентября полеводы убрали 53 процента всех зерновых. Уборка же масличных культур  только началась.  В ТОО «Нивы Чапаево»  удалось собрать 22-25 центнеров рапса  с гектара.

— Пока позволяет погода, работаем весь световой день, — говорит директор  ТОО «Нивы Чапаево» Жанатбек Бугубаев. –  У нас общая посевная площадь – 11 тысяч гектаров, но и коллектив большой –  100 человек.

В Нивы Чапаево ежегодно выращивают и  гречиху, в этом году предстоит убрать 1200 гектаров. Как отмечает бригадир полеводов Владимир Лаптев, урожай должен быть неплохим. В планах собрать по 25 центнеров с гектара.

Два года назад  зыряновскую гречиху закупили  поляки, предварительно проверив продукцию разных аграриев Казахстана и  России. Именно в крупе, выращенной на полях Нивы Чапаево,  не было выявлено остаточного действия гербицидов. В ТОО заверяют, что и в этом году не уронят качества, но уже переживают по поводу низкой реализационной  цены на свою продукцию.

О проблемах ценовой политики говорил на встрече и директор ТОО «Соловьевские Нивы» Канбек Кужаханов.  Он отметил, что раньше закупщики выставляли цены, ориентируясь на ставку государственной Продкорпорации. Но в этом году пшеницу  3 класса Продкорпорация не закупает, что частники, видимо, сочли хорошим шансом поправить свое экономическое положение. Аграриям предлагают  40-44 тысячи  тенге за тонну пшеницы, тогда как производители называют реальной цену от  60 тысяч тенге.

Аскар Жакупбаев отметил, что эту проблему в областном руководстве знают и, более того, пытаются решить путем привлечения трейдеров  из других областей Казахстана и даже стран. Совещание с местными закупщиками и переработчиками пройдет в ближайшее время.

Сохранить

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 5

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: