Мы в соцсетях

Историю платков изучили члены Клуба встреч в Бескарагае

Культура

Историю платков изучили члены Клуба встреч в Бескарагае

Очередное заседание клуба прошло в Бескарагайском Доме дружбы – центре общественного согласия. Целью мероприятия стало развитие интереса к народному декоративно-прикладному искусству, знакомство с историей русского платка, его назначением.

– Члены этнокультурных объединений, ветераны и активисты района с удовольствием посмотрели познавательный видеофильм «Павлопосадские платки», а также исполнили песни, стихи, частушки, – говорит исполняющая обязанности руководителя отдела внутренней политики, культуры и развития языков Бескарагайского района Асемгуль Калтаева. – Также состоялась большая выставка и дефиле в платках.

Напомним, производство шерстяных шалей с набивным рисунком в Павловском Посаде было налажено на основе уже существующих в районе традиций кустарно-текстильного ремесла. Предприятие, из которого позже развилась платочная мануфактура, было создано в 1795 году. Использовался рисунок тканей московского региона и турецкий узор, а к началу ХХ века происходит формирование стиля: объемное оформление цветов на черном или красном фоне, иногда с орнаментом.

Кроме того, участники встречи поздравили с 70-летним юбилеем активистку татарского этнокультурного объединения Х. Румиеву за чашкой чая.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: