Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске участились пожары на дачах

ЧС и криминал

В Усть-Каменогорске участились пожары на дачах

За прошедшие сутки в городе произошло 2 пожара, оба на территории садоводческих обществ. В 19 часов 20  минут в товариществе «Алтайский садовод»  загорелись деревянные конструкции  дачного дома. Прибывшие пожарные Специализированного отряда оперативно ликвидировали огонь. Площадь пожара составила 30 кв. м. По причине отрабатывается версия – неосторожное обращение с огнем.

Около  23 часов 16 минут на территории  садоводческого общества «Заря» загорелись деревянные конструкции кровли дачного дома. Огнеборцы пожарной части № 2 боролись  с огнем на площади 70 кв. метров. По причине пожара отрабатывается версия – несоблюдение требований пожарной безопасности  при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

По данным Отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска, дачные пожары не утихают,  несмотря на окончание летнего сезона. А все потому, что многие горожане и в зимний период проживают на территории дачных кооперативов.

-Как правило, беда случается от беспечного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печного отопления, неосторожного обращения с огнем, – комментирует старший инженер Отдела государственного пожарного контроля УЧС Усть-Каменогорска Денис Бухряков. – Те, кто вовремя не позаботился о подготовке к отопительному периоду, эксплуатируют неисправные и аварийные печи, ветхую проводку, что и приводит к несчастным случаям. В зимний период, как правило, увеличивается количество случаев отравления угарным газом именно тех граждан, что проживают на дачах. Потому как они не позаботились о собственной безопасности и не устранили нарушения, которые и привели к печальным последствиям»

Гражданам необходимо уже сейчас провести комплекс мероприятий по устранению неисправностей в печном отоплении, отремонтировать электропроводку, очистить свой участок от горючих материалов. Для того, чтобы холодный период года прошел безопасно, жителям дачных домов необходимо не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить легковоспламеняющееся имущество или материалы, сушить белье.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: