Мы в соцсетях

К концу сентября в Семее будет сдан ряд объектов по благоустройству

ЖКХ

К концу сентября в Семее будет сдан ряд объектов по благоустройству

Набережная правого берега Иртыша, а также несколько скверов, парков и памятников уже к 30 сентября будут полностью готовы принять первых горожан и гостей Семея. Масштабные работы по благоустройству около десятка крупных объектов сегодня – на финишной прямой. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов лично осмотрел готовность и качество работ на некоторых из них.

По информации заместителя акима Семея Николая Ушакова, в 2017 году на благоустройство девяти объектов города было выделено 1 млрд 334 млн тенге, что в три раза больше, чем в 2016 году. По словам руководителя отдела ЖХК Марата Аленова, один из проектов по благоустройству небольших парковых зон вокруг акимата полностью завершен. Остальные восемь проектов готовы на 93%.

Самым крупным из объектов благоустройства является набережная Иртыша, реконструкцию которой начали еще в 2015 году. За лето набережная преобразилась почти до неузнаваемости.

– Во время ремонтных и строительных работ по благоустройству набережной был принят целый ряд решений, которые позволили больше средств перекинуть на ремонт каскадного фонтана. Его основание выложено гранитом. Через 10 дней он будет полностью отремонтирован. Кроме того, завершены работы по укладке брусчатки как в верхней, так и в нижней частях набережной, – сообщил Марат Аленов.

Кстати, при работах по укладке брусчатки впервые в Семее был использован новый инновационный материал – плитки из неолита. Их производит одно из семейских предприятий.  Благодаря низкой гидроскопичности брусчатка из этого материала должна прослужить в разы дольше, чем ее аналоги из бетонной смеси.

По мнению Даниала Кенжетаевича, на набережной необходимо проложить специальные беговые дорожки для любителей утренних пробежек. Это поможет освободить от бегунов прогуливающихся отдыхающих. Кроме того, глава Восточного региона считает, что молодежные открытые спортивные площадки гораздо качественнее изготавливают в Усть-Каменогорске, нежели в соседних областях.

Что касается других проектов по благоустройству, то на стадии завершения Аллея памяти воинам-интернационалистам, сквер «Вагона смерти», привокзальная площадь и памятник Кабанбай батыру, стела, посвященная 250-летию Семипалатинска, парк у музея им. семьи Невзоровых и фонтан на Центральной площади с символами восточного гороскопа.

Завершились работы и по среднему ремонту восьми центральных улиц Семея. По словам Николая Ушакова, на ремонт дорог в 2017 году бюджет Семея составил 1 млрд 260 млн тенге, что на 553 млн больше, чем в 2016 году. Их них почти 905 млн тенге были затрачены на средний ремонт центральных улиц города, которые были в самом плачевном состоянии и вызывали шквал нареканий со стороны горожан и гостей Семея.

Также завершены работы и по текущему ремонту дорог. 280 млн хватило для того, чтобы привести в порядок дороги по 70-ти улицам Семея. На большей части улиц был произведен ямочный ремонт, а на некоторых дорогах произвели подсыпку и грейдеровку дорожного полотна.

– Когда такое было, чтобы за одно лето в Семее положили 23 километров новых дорог? – поинтересовался Даниал Ахметов. – Кажется, никогда.  Скажу больше, в 2018 году в Семее будет средний ремонт дорог протяженностью 25 км, ну а работы по благоустройству города будут продолжены. Через пять лет Семей должен полностью преобразиться, стать современным красивым городом с богатым историческим прошлым.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: