Мы в соцсетях

Перспективы развития индустриальной зоны «Ондiрiс» в Семее рассмотрел Даниал Ахметов с предпринимателями региона

Семей

Перспективы развития индустриальной зоны «Ондiрiс» в Семее рассмотрел Даниал Ахметов с предпринимателями региона

В ходе своей рабочей поездки в Семей Даниал Ахметов посетил несколько производственных баз, расположенных на территории индустриальной зоны «Ондiрiс». На сегодняшний день их всего лишь три, одна из которых простаивает уже три года из-за отсутствия возможности оформления в Казахстане сертификата качества.

Три года назад одним из первых на территории индустриальной зоны построил свой цех по производству тормозных колодок для колесных пар подвижного железнодорожного состава предприниматель Семея Габбас Ибраев. Стоимость предприятия составила 1 млрд 710 млн тенге. Оборудование, установленное в цехе, отвечает всем требованиям современного производства продукции, которая напрямую влияет на обеспечение безопасности движения подвижного состава на железной дороге.

Это небольшое предприятие способно закрыть практически весь рынок Казахстана в обеспечении железнодорожников необходимыми запасными частями. Но дело не пошло, потому что данный вид продукции должен обязательно пройти процедуру сертификации, а в Казахстане не оказалось подходящей организации, которая бы имела право выдать сертификат соответствия подобному виду продукции.

– Я производственник, поэтому хочу заниматься тем, с чем работал всю жизнь – ремонтом подвижного состава. Именно эта работа подвигла меня открыть этот цех по выпуску тормозных колодок, поскольку запчасти чаще всего требуют замены и ремонта. Потребность Казахстана в тормозных колодках составляет свыше 2,5 млн штук ежегодно. И мы вынуждены приобретать их в России. А это более 2 млрд тенге в год, если считать весь Казахстан. Эти средства вполне могут остаться в стране и работать на развитие нашей экономики, – считает Габбас Ибраев.

В настоящее время предприятие не работает. Но его руководство ищет все возможные пути, чтобы запустить производство. Было отправлено письмо с предложением о сотрудничестве в АО «НК «КТЖ» по выпуску определенных запасных частей, необходимых для ремонта подвижного состава, а также в Экибастузский вагоностроительный завод.

Кроме того, на территории индустриальной зоны работают еще два небольших предприятия. Одно из них по производству шлако- и пескоблоков. Другое – утилизация медицинских отходов. Однако этого количества явно недостаточно для того, чтобы огромная территория индустриальной зоны приносила городской казне реальные доходы и обеспечивала предпринимателей прибылью, а население – новыми рабочими местами.

– Сегодня мы подходим к завершению долгой и непростой процедуры сертифицирования продукции, которую могут выпускать на этом производстве, – тормозных колодок. Эта работа будет завершена к 15 декабря. И мы получим продукцию, которая будет конкурировать не только на территории Казахстана, но и на всей территории Евразийского Союза. Это первый шаг, когда индустриальная зона в Семее начнет работать реально и эффективно. Следующий шаг – это работа с компанией «Агропортал». 57 гектаров им на сегодня выделяется участок. Компания на 1,5 млрд закупила оборудование. Сейчас завершает подписание контракта с Министерством индустрии и развития РК. Таким образом, вся индустриальная зона будет полностью заполнена. Тогда это будут новые производства, новые рабочие места, – прокомментировал ситуацию Даниал Ахметов.

Сохранить

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: