Мы в соцсетях

Впервые в ВКО прокуратура отправила электронное уголовное дело в суд

Закон

Впервые в ВКО прокуратура отправила электронное уголовное дело в суд

В Восточном Казахстане реализуется пилотный проект – «электронное уголовное дело». В данной системе предусмотрено автоматическое формирование всех процессуальных документов со специально разработанными шаблонами практически для всех следственных действий.

В рамках модернизации уголовного процесса надзорные органы максимально задействуют современные цифровые возможности. С 15 сентября в электронном формате начато 3 досудебных расследования. Все следственные действия проводились полностью в электронном формате.

В ходе реализации проекта прокуратура ВКО отмечает положительные стороны нововведения: сокращение бумажного документооборота, оперативное рассмотрение ходатайств, уменьшение нагрузки на следователей. Обеспечена прозрачность расследования, без возможности фальсификации.

Прокурор с начала регистрации преступления получает возможность осуществлять надзор за расследованием в электронном формате без бумажной бюрократии.

Сегодня впервые в нашей области следователи Службы экономических расследований ДГД ВКО завершили расследование в е-формате в отношении банковской сотрудницы, нанёсшей государству ущерб на более чем полмиллиарда тенге. Женщина разгласила финансовую тайну. Расследование было проведено максимально оперативно: всего за 6 суток.

Процессуальный прокурор изучил материалы в электронном формате и на глазах у представителей СМИ направил дело в суд для рассмотрения по существу.

В перспективе цифровое ведение досудебного производства полностью заменит бумажный вариант.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: