Мы в соцсетях

Второе дыхание Бакырчика

Фото Виталия Иванова

ВКО

Второе дыхание Бакырчика

Специалисты компании «Полиметалл» начнут разработку месторождения Бакырчик открытым способом, в отличие от их предшественников.

Сейчас здесь полным ходом идет строительство новой фабрики и вспомогательных объектов. Помимо  прямых инвестиций в производство горняки  уже  вкладывают серьезные средства в социальную инфраструктуру поселка.

Глобальное переоснащение

Специально для журналистов республиканских и областных СМИ был организован пресс-тур на строящиеся объекты. И первым из них стал цех по ремонту и техническому обслуживанию большегрузной техники. Это здание возводится по самым передовым технологиям. Здесь считают, что новый ангар необходим как воздух, ведь в арсенале горнодобывающего производства несколько десятков
Белазов и других многотонных машин.

Евгений Евдокимов отвечает за строительство нового цеха. По его словам, рабочие начали возведение в октябре прошлого года. Несмотря на сложные климатические условия, никаких сбоев в графике нет.

– Сейчас мы ремонтируем машины в старом помещении, – объясняет он. – Но оно уже принципиально устарело. Здесь мы планируем проводить ремонт, техническое обслуживание, разместим КИП и другие вспомогательные службы. Разом сюда могут заезжать шесть машин. Климат местный довольно сложный. Породы скальные, высоко подходят грунтовые воды и, конечно, местные бураны, но отставаний пока никаких нет.

По соседству  идет строительство нового общежития для вахтовиков. Помещение предназначено на 320 мест. Комнаты для проживания рассчитаны на два человека и оборудованы всем необходимым. К слову, после работы здесь можно будет позаниматься в тренажерном зале или поиграть в бильярд. Ну а для любителей интернета предусмотрены специальные комнаты с Wi-Fi. На территории рабочего поселка разместится и новая столовая. Каркасы всех зданий уже возведены. Сейчас строители ведут внутреннюю отделку помещений. А пока масштабный объект достраивается, приглашенные рабочие живут в капитально отремонтированном общежитии. Одно из правил компании – ответственная работа с подрядчиками и создание максимально комфортных условий для работы на территории компании, особенно для тех, кто приехал издалека.

– Работа у меня очень ответственная – я взрывник, – рассказывает машинист буровой установки Максим Беспалов. – Сам я родом из Екатеринбурга. Работать приходится и по ночам. Сейчас я вернулся с вечерней смены и отдыхаю в номере. Условия очень хорошие, можно сказать, почти как дома.

Смена технологий

Компания «Полиметалл» после прихода на Бакырчик решила кардинально поменять способ добычи – с подземного на открытый. Содержание золота на месторождении считается  высоким и составляет 7,7 грамма на тонну руды. Однако извлечение драгметалла усложняет высокое содержание углерода. Пока еще никому за всю историю в рамках проекта Бакырчик не удавалось извлечь золото из таких «упорных руд».

Месторождение Бакырчик на десятки лет стало свое-
образным «крепким орешком», который долго ждал своего часа. Но только компания «Полиметалл» смогла найти альтернативную технологию получения этого металла из, казалось бы, безнадежного случая.

– У нас есть опыт работы с такими рудами, – делится главный обогатитель ТОО «Бакырчикское горно-добывающее предприятие» Виктор Ковалев. – Основной процесс, который  внедрен, – это флотация. Руда поступает с конвейера. Потом дробится и идет на дальнейшее измельчение. В итоге получается золотосодержащий концентрат. Ненужные вещества  улавливаются, обеззараживаются и уходят на «хвосты».

Производительность фабрики тоже впечатляет – 2 млн тонн. При этом экологической составляющей уделяется повышенное внимание. Все реагенты, которые используются в производстве,  безвредны. А вода, которая применяется на хвостах, очищается по замкнутому циклу и вновь поступает на предприятие. Все основание хвостохранилища уже выложено специальной пленкой, что не позволит отходам соприкасаться с теми же грунтовыми водами.

Вдобавок за качеством продукции следит лаборатория, которая сейчас продолжает укомплектовываться суперсовременным оборудованием. Начальник  подразделения Зара Мустафаева считает, что ей повезло работать в такой крупной компании, которая вкладывает серьезные средства в аналитический процесс.

– Это уже шестая по счету лаборатория, где я работала, но здесь чувствуется особый размах, судя по тому, какая техника к нам приходит, – поясняет руководитель центральной лаборатории Зара Мустафаева. – Оборудование все импортное. Очень много спектрометров.  Мы сокращаем время на промежуточные анализы и сразу получаем готовый результат. Содержание золота у нас очень высокое, вдобавок найдена технология его извлечения, так что перспективы у предприятия большие.

Особая гордость строящегося предприятия – это новый карьер. Сейчас полным ходом идут так называемые вскрышные работы. После взрывных работ Белазы  с грузоподъемностью до 136 тонн и «Коматсу» с грузоподъемностью до 90 тонн деловито вывозят породу. Картина, открывающаяся со смотровой площадки, никого не оставит равнодушным. Огромные каменные ступени уходят вниз, а гигантские машины издалека не превышают размеры спичечного коробка.  Но специалисты утверждают, что это только начало. Чтобы добраться до золотосодержащих руд, нужно как минимум опуститься на глубину 100
метров.

– Сейчас здесь работает 25 самосвалов, 46 экскаваторов и 45 рабочих в смену,  – говорит горный мастер карьера Алексей Зеленков. – Начали мы с 420 горизонта, сейчас опустились на 355-й. До золота мы планируем дойти в 2018 году.

Всерьез и надолго

Несмотря на то, что производство еще не заработало в полном объеме, компания «Полиметалл» уже вложила в социальную инфраструктуру поселка Ауэзово больше 1 млрд тенге. Добрые дела – еще одна составляющая успешного бизнеса, – считают горняки.

Первое, за что взялись подрядные организации, – это модернизация поселковых сетей водоснабжения и строительство нового водовода «Кызыл су», а затем поселковая котельная. Причем старый энергоузел реанимировать не стали, а построили новый. Компактный, экологически безопасный и экономически выгодный. Теперь местные жители впервые за многие годы встретят холода без проблем. Старая котельная часто ломалась и выходила из строя. Учитывая местный климат, даже небольшая поломка приводила зимой к серьезным последствиям. Энергетики обещают, что в нынешнем сезоне  все аварии уйдут в прошлое.

Новая котельная рассчитана на 7,5 МВт и обеспечивает теплом только жилую зону поселка. Работает она на казахстанском угле и обладает высоким КПД. Специалисты уже «обкатали» ее в рабочих режимах и уверяют, что тепло могут подать в квартиры уже при первых заморозках.

Еще одно приобретение поселка – отремонтированный детский сад на 180 мест. Этот крупный и дорогостоящий проект компания «Полиметалл» профинансировала без участия государства из собственных средств.

– Мы понимали, что население поселка будет расти, – объяснил ведущий специалист по связям с общественностью ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Бейбит Аскерканов. –  До этого дети ходили в мини-центр. Там были не совсем подходящие условия, да и многие родители вынуждены были сидеть с детьми дома. Мы учли все пожелания и инвестировали 260 млн тенге с полным оснащением детского сада.  Сейчас детсад переведен на баланс акимата Жарминского района.

Мальчишки местной школы с гордостью показывают новый борцовский зал. Здесь можно заниматься сразу тремя видами единоборств, но и это еще не все. Объект построен в 1973 году, на его капитальный ремонт требовалась дорогостоящая проектно-сметная документация. Просьба педагогов также была выполнена, и теперь ремонт школы запланирован на следующий год.

Не забыли горняки и об особенных детях. Малыши с проблемами в развитии раньше не имели собственного помещения. Как раз для реабилитации и обучения детворы и был отремонтирован дом культуры «Арман».

– Здесь у нас теперь находятся 11 детей-инвалидов, – говорит аким поселка Ауэзово Болат Токтаганов. – 4 млн тенге компания «Полиметалл» вложила в реконструкцию. Компания оплачивает этим детям проезд на конкурсы и соревнования в разные города области. Плюс в этом же здании у нас работают различные кружки и секции художественной самодеятельности.

– Такое внимание к социальной сфере со стороны компании «Полиметалл» объясняется очень просто, – считает генеральный директор ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Юрий Овчинников. – На текущий момент общее количество работников предприятия, с учетом подрядных организаций, выведенных на аутсорсинг, составляет более 1000 человек. Из 2500 человек населения поселка на предприятии работает 261 местный житель, а в подрядных организациях – 327. В каждой семье есть кто-то, кто связан с нами. Поэтому задача была такова, чтобы поселок соответствовал и нашим надеждам, и надеждам населения. Мы провели водовод для подачи чистой воды, отремонтировали электросети и сделали объездную дорогу к поселку.

Местные жители тоже заметили, что их поселок расцветает на глазах. Здесь хочется жить и работать. А ведь еще совсем недавно люди бросали дома и уезжали отсюда. Теперь молодежь из ближайших сел и аулов, наоборот, стремится сюда.

– Я живу здесь уже больше двадцати лет, и мне было очень больно видеть, как здесь все рушилось до прихода компании «Полиметалл», – говорит жительница поселка Ауэзово Сауле Абдрахманова. – Дома приходили в негодность, вечером не было света на улицах, детсад и тот закрылся. Сейчас везде идет строительство. Поселок меняется на глазах. Есть уверенность в работе и завтрашнем дне. Вечером на улицах много семей с маленькими детьми. Это говорит о многом.

О том, что компания пришла сюда всерьез и надолго, говорят простые цифры. Эксплуатация месторождения рассчитана до 2039 года. Первый концентрат горняки рассчитывают получить уже в следующем году. Благодаря новым технологиям забытое производство постепенно обретает новую жизнь. Жизнь с новыми перспективами, целями и задачами, которые обязательно будут выполнены.

 

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: