Мы в соцсетях

Для лучших учащихся 8, 9 и 10 классов всех школ региона были организованы масштабные культурные и спортивные мероприятия

Фото автора

ВКО

Для лучших учащихся 8, 9 и 10 классов всех школ региона были организованы масштабные культурные и спортивные мероприятия

Официально проект именуется «Менің Отаным – Қазақстан» и проводится в рамках реализации программы «Рухани жанғыру» подпрограммы «Тәрбие және білім». Всего культурно-спортивная программа будет длиться 10 дней – с 18 по 28 сентября. Ребят отбирали самых умных, способных и целеустремленных – всего в слете участвует 104 школьника со всех районов области, в том числе и из городов Усть-Каменогорск и Семей.

Как рассказали инициаторы мероприятия из регионального научного практического центра «Дарын», в первый день ребята собрались на базе в Горной Ульбинке, познакомились и пообщались. Там же их разбили на четыре группы, каждая из которых будет проходить эстафету в своем собственном индивидуальном порядке. По плану мероприятия каждая из команд должна: посетить исторические достопримечательности региона, такие как Берельские курганы, Шиликтинская долина, Аблайкит, Ак Баур, крупные промышленные объекты (ГЭС, УМЗ, Казцинк), а также сходить в поход на гору Вороний камень и сплавиться на рафте (особые маломерные надувные судна для рафтинга) по реке Иртыш.

– Такой отдых – это  уникальная возможность для детей не только прикоснуться к историческому наследию Восточного Казахстана, но и приобщить их к культуре походов и рафтинговых сплавов, – говорит организатор рафтинга Александр Захарченко. – Если бы мне в детстве предложили такой отдых, я бы прыгал до потолка от радости.

Стоит сказать, что участники слета, хоть до потолка и не прыгают, но очень довольны программой мероприятия. Для большинства из них спортивное ориентирование, турпоходы и рафтинг – абсолютно неизведанная территория.

– Я вошла в четверку лучших учеников Зыряновска, и нас пригласили поучаствовать в слете, – говорит зыряновская школьница, участница Татьяна Драгалева. – Мне здесь очень нравится. Вчера мы проходили инструктаж и учились гребле. Сегодня будем сплавляться по Иртышу, проверим свои навыки.

Каждой группе за день до похода и рафтингового сплава проводили подробный инструктаж, отвечали на все интересующие вопросы и учили самым необходимым вещам этих непростых дисциплин.

По итогам экспедиций будет проведен конкурс исследовательских проектов «Менің Отаным – Қазақстан» и конкурс эссе «Discover East Kazakhstan», а также соревнование между группами в спортивном ориентировании и рафтинге. Победители Областного слета юных краеведов и туристов «Менің Отаным – Қазақстан» примут участие в Республиканском этапе.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: