Мы в соцсетях

Семей отметил свой 299 день рождения под хлопьями первого снега

Фото автора

Праздник

Семей отметил свой 299 день рождения под хлопьями первого снега

Ненастная погода – ветер, снег и низкая температура – спутала все планы семейчан весело и широко отметить День города. Лишь самые отважные горожане и гости Семея решились побывать на нескольких праздничных площадках и принять участие в конкурсах и викторинах, полюбоваться на различные тематические выставки.

В Семее День города начали отмечать еще накануне. Вчера на территории торгово-логистического центра «Северный» прошла первая осенняя сельскохозяйственная ярмарка для жителей города. Сельчане предложили землякам овощи и фрукты нового урожая по самым привлекательным ценам. Кроме того, можно было запастись свежайшим мясом различных сортов, молоком и молочными изделиями. Поздравить семейчан с Днем города приехали самодеятельные ансамбли из поселка Шульбинск, которые представили небольшой концерт прямо на территории ярмарки.

Но уже к вечеру субботы погода окончательно испортилась, пошел первый снег. Поэтому организаторам праздника пришлось отменить церемонию открытия первого в городе кинотеатра под открытым небом, расположившегося в Центральном парке культуры и отдыха. Ну что ж, придется семейчанам посмотреть интересные киноленты в более подходящую погоду.

Отложили на неделю и проведение благотворительного марафона, в котором пригласили участвовать всех желающих. А на вырученные деньги – взнос за участие в марафоне по 1000 тенге – планировали отдать ребятам из детского дома. Другое спортивное мероприятие – благотворительный футбольный матч на новом поле во дворе средней школы № 12 – тоже отложили на неопределенное время. Здесь благотворительные взносы должны были пойти на покупку зимней одежды детям из малообеспеченных семей.

И все-таки праздник состоялся. Пусть и не в таких масштабах, как бы всем хотелось. Сразу на четырех площадках Семея были организованы различные выставки, конкурсы, концерты, акции и спортивные состязания.

Главной из них стала набережная Иртыша, где развернули свою работу сразу несколько тематических выставок. Семейские товаропроизводители представили горожанам свою продукцию. Самим бойким местом оказалась палатка чулочно-носочной фабрики «Юнис». Видимо, напуганные ранним снегом, семейчане решили запастись носками, колготками и джемперами местного производства на предстоящую зиму! Кроме того, на выставке можно было полюбоваться на новенькие тракторы производства ТОО «СемАЗ», разноцветный силикатный кирпич, тротуарную плитку, валенки, сапожки и другую продукцию, на которой значится лейбл «Made in Semey».

Не побоялись первого снега две отчаянные дачницы. Они решили показать землякам богатый урожай. Так, одна только тыква, выращенная на одной из дач массива «Восточный-Левый», весит почти 15 килограммов!

Постарались порадовать земляков и семейские умельцы: художники, ремесленники, мастера декоративно-прикладного искусства. Их «Город мастеров», раскинувшийся на одной из аллеек набережной, пользовался успехом у «морозостойких» семейчан. А между палатками мастеров расположились городские музыканты. Специально в честь 299 дня рождения родного города они исполняли песни семейских композиторов и поэтов, а также инструментальные композиции, появившиеся на свет в этом городе.

– Сегодня мы отмечаем День города. Города, славящегося своей интересной судьбой, богатым историческим наследием, добрыми традициями! Безусловно, самым главным богатством нашего города были и останутся его люди! Эта земля подарила миру Абая, Мухтара и Шакарима! Именно в Семее было создано правительство Алаш Орды. Здесь жили и творили Федор Достоевский, Евгений Михаэлис и многие другие представители творческой и научной интеллигенции.  Семейчане XXI века живут единой и дружной семьей, с большим уважением чтят память о прошлом, чтут историю родного края, уверенно смотрят в будущее! Ведь родной город преображается буквально на глазах: строятся дома и спортивные сооружения, ведется ремонт дорог, благоустраиваются парковые зоны. Сделано немало – впереди еще больше дел! Процветай, любимый город Семей! – сказал в своей поздравительной речи горожанам аким Семея Ермак Салимов.

В День города глава Семея вручил памятные подарки представителям нескольких трудовых династий. Семья Нуриахметовых работает в АО «Семей инжиниринг» уже 52 года. На этом предприятии трудится уже третье поколение этой трудовой династии. Семья Слухай – мать и дочь – работают в ТОО «Казполиграф» в общей сложности уже 97 лет!

А праздник продолжал шагать по другим площадкам Семея. В Центральном парке культуры и отдыха прошел фестиваль мыльных пузырей для самых маленьких горожан. Вместе с любимыми мультяшными персонажами – Симкой, Ноликом и Машей – дети с удовольствием играли в веселые игры и конкурсы, а потом расписали своими рисунками брусчатку вокруг памятника Шакариму Кудайбердиеву. Собрали своих зретелей и площадки, расположившиеся на 72 квартале и возле ТД «Коктем».

В городском Дворце культуры прошел айтыс на тему 100-летия “Алаш” и роли Семея в истории этого движения. А на городском «Арбате» развернулась большая яркая выставка семейских фотографов и художников, которые представили образ любимого города под собственным углом зрения.

Завершился День города большим праздничным концертом на Центральной площади и ярким фейерверком, окрасившим пасмурное небо над Семеем.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: