Мы в соцсетях

АО «ВК РЭК» готово к отопительному сезону

ВКО

АО «ВК РЭК» готово к отопительному сезону

Только в этом году на ремонт электросетей было потрачено больше 4 млрд тенге. Энергетики отремонтировали восемь тысяч километров линий электропередач, 380 подстанций и трансформаторов, а также 48 зданий и сооружений.

Инвестиционная программа рассчитана на ближайшую пятилетку. За это время планируется вложить в ремонт порядка 20 млрд тенге. Анализ показал, что даже такие капитальные вливания пока не могут повлиять на общее состояние электросетей. Их износ по самым скромным подсчетам составляет 70 процентов. В связи с этим, помимо собственных средств восточно-казахстанские энергетики планируют привлечь к финансированию государство и частных партнеров.

Сейчас предприятие полным ходом занимается установкой новых приборов учета. Счетчики автоматически снимают показатели расхода электроэнергии и передают цифры в общую базу данных ВК РЭК. На данный момент к автоматизированной системе учета электроэнергии в Усть-Каменогорске подключено больше 67 тысяч пользователей.

– До конца года по этой системе мы подключим еще 10371 приборов учета, – сказал заместитель председателя правления по экономике и финансам АО «ВК РЭК»  Саулет Кенжебеков. –Эти приборы имеют более высокий класс точности. Это удобно и компании, и потребителям, так как гарантирует своевременное выставление счетов и отсутствие ошибок в начислении.

Также энергетики отчитались о проблемном объекте, который в апреле этого года оставил без электричества несколько тысяч пользователей. Речь идет о старой подстанции в районе СДИ. На ремонт устаревшего оборудования было потрачено свыше 500 млн тенге. Специалисты заменили устаревшие выключатели и установили более мощные трансформаторы. Со слов сотрудников компании, теперь даже в случае перепада напряжения, аварийная ситуация полностью исключена.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: