Мы в соцсетях

Пожарные обсудили с предпринимателями вопросы безопасности

Бизнес

Пожарные обсудили с предпринимателями вопросы безопасности

На мероприятии были рассмотрены сразу несколько вопросов, касающихся правил пожарной безопасности на объектах. Особое внимание уделено критериям оценки степени риска. Начальник УЧС г. Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев разъяснил присутствующим специфику государственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности, проведенную актуализацию проверочных листов в части изложения их в более понятном формате для проверяемых субъектов.

К примеру, промышленные предприятия будут проверяться по унифицированному проверочному листу, содержащему требования общего характера. В случае если на промышленном предприятии имеется автохозяйство или автозаправочная станция, дополнительно будут исследоваться и эти документы.

С 2018 года объекты образования будут проверяться в особом порядке в период с февраля по май, объекты Министерства обороны и Комитета национальной безопасности в период с августа по сентябрь, объекты социальной сферы в период с июля по август.

-В Усть-Каменогорске проведены пожарно-технические обследования 284 объектов, в том числе 108 объектов проверены по особому порядку на основе оценки степени риска и 110 объектов во внеплановом порядке и 59 проверок по иной форме контроля, – сообщил начальник УЧС Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев. – Выявлены следующие нарушения: отсутствие оснащения объекта необходимыми средствами пожаротушения, неисправная пожарная сигнализация и пожарный водопровод, захламленность путей эвакуации, нарушения ППБ при эксплуатации электрооборудования. За различные нарушения норм и правил пожарной безопасности возбуждены и рассмотрены 175 административных дел.

Предпринимателям рассказали обстановку с пожарами в городе. С  начала 2017 года произошло 238 пожаров, на которых погибло 10 человек. Ущерб от возгораний составил 4 миллиона 399 тысяч 285 тенге. В жилом секторе зарегистрирован 171 пожар, на объектах 62 факта. Наиболее крупные пожары произошли на следующих объектах: в отдельно стоящем здании, приспособленном под продуктовый магазин горели деревянные конструкции потолочного перекрытия, кровли на общей площади 40 кв. м. Причина пожара – несоблюдение правил пожарной безопасности  при монтаже и эксплуатации электрооборудования.  В сентябре 2017 года произошел пожар на территории маслозавода в производственном помещении, в цехе по производству подсолнечного масла горели плиты утеплителя, выполненного из торфа на общей площади 144 кв. м. По причине пожара отрабатываются версии – неосторожное обращение с огнем и аварийный режим  электрооборудования. На территории одного из ТОО в производственном цехе по изготовлению ОSВ плит горел сгораемый утеплитель стен, кровли (сэндвич-панель) на общей площади 100 кв. м. Причина пожара – нарушение технологического процесса.

На совещании был также рассмотрен вопрос о необходимости провести корректировку источников наружного противопожарного водоснабжения и организовать допуск пожарных расчетов к объектовым гидрантам. В городе Усть-Каменогорске несмотря на то, что с начала 2017 года было отремонтировано 104 ПГ, из 2546 гидрантов в неисправном состоянии находится 633 ПГ (24,9 %), из них 98 демонтировано, 176 закатано и засыпано и 156 находятся на отключенных участках водопроводной сети. Данные по сравнению с итогами 2016 года ухудшились. Общее количество неисправных пожарных гидрантов увеличилось, несмотря на то, что было отремонтировано 104 гидранта. Из 129 пожарных водоемов неисправно 30 (23,3 %), из которых 28 расположены на объектах хозяйствования.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: