Мы в соцсетях

В селе Кайнар затягивается строительство водопроводных сетей

Фгото автора

Общество

В селе Кайнар затягивается строительство водопроводных сетей

Подрядная организация уже третий месяц допускает затягивание по срокам строительства водопроводных сетей в селе Кайнар. И на сегодняшний день отставание составляет уже порядка 35-40 дней. Депутаты фракции партии «Нур Отан» областного маслихата ВКО предлагают в ближайшее время решить эту проблему, не затягивая реализацию проекта, вошедшего в программу «Нурлы жол».

Сегодня в Семее работает выездная комиссия депутатской фракции партии «Нур Отан» маслихата Восточно-Казахстанской области во главе с ее председателем Владимиром Кошелевым. Главным вопросом комиссии стал контроль реализации проектов строительства и реконструкции объектов по программе «Нурлы жол».

По информации руководителя отдела ЖКХ Семея Марата Аленова, в целом, практически на всех объектах работы либо завершены, либо ведутся в полном соответствии с намеченными графиками и уже находятся на финишной прямой. Так, в эксплуатацию уже сданы три объекта по программе «Нурлы жол», реализация которых была начата еще в 2016 году. Это строительство водопроводных и канализационных сетей к новому микрорайону Карагайлы на общую сумму около 600 млн тенге, а также строительство водопроводных сетей в поселке Контрольный на одной из городских окраин на сумму 120 млн 500 тыс. тенге.

Параллельно ведутся работы еще на трех объектах. Самый масштабный из них реализуется в районе улицы Дальней и поселка Восточный, где новая линия водопровода соединит эти два соседних района города и поможет увеличить мощности. Трудность состояла в том, что водопроводная магистраль должна пролегать по поверхности заболоченной территории. Пришлось строить специальную дорогу с установкой водопропускных сооружений, чтобы вода беспрепятственно протекала через насыпную переправу. По словам Марата Аленова, этот проект должен быть завершен в декабре текущего года.

Также начата реконструкция водопроводной сети в Затонской части города. Этот проект оценивается в 1 млрд 31 млн тенге. Планируется полностью заменить водопроводные сети сразу на нескольких улицах большого микрорайона в частном секторе. Работы ведутся в полном соответствии с графиками.

Единственный проект, который вызывает серьезные опасения у заказчиков – ГКП «Семей Водоканал» и руководства отдела ЖКХ Семея, – это строительство водопроводных сетей в селе Кайнар. По словам директора ГКП «Семей Водоканал» Еркена Сагандыкова, на сегодняшний день его предприятие, как заказчик реализации проекта по строительству, начинает судебные процедуры по расторжению договорных обязательств с подрядной организацией.

– На сегодняшний момент подрядчики освоили 99 млн тенге. Еще свыше 266 млн тенге им необходимо освоить. Хотя работы выполнены ими на большую сумму, но предоставить акты выполненных работ они не могут, поскольку их работу не принимает технический надзор. Но это еще не все. С самого начала строительные работы по этому объекту идут с серьезным отставанием от графика. За три месяца оно составило уже 35-40 дней. Мы начисляем им пеню, но это не поможет решить проблему. Работы по этому объекту находятся под ежедневным контролем отдела ЖКХ и руководства ГКП «Семей Водоканал», – сообщил Марат Аленов.

– На мой взгляд, необходимо ставить вопрос ребром, – считает  заместитель председателя депутатской фракции партии «Нур Отан» маслихата ВКО Владимир Кошелев. – Ни в коем случае нельзя затягивать решение этого вопроса. Мы не можем оставить сельчан без воды, которую они ждали не один десяток лет.

Для выработки конкретного решения участники выездного совещания вместе с акимом Семея Ермаком Салимовым и всеми заинтересованными службами собираются в ближайшее время выехать в село Кайнар, чтобы на месте разобраться во всех тонкостях проблемы и принять максимально эффективные меры по разрешения сложившейся проблемной ситуации.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: