Мы в соцсетях

Шемонаихинцы готовятся к отопительному сезону

Фото автора

ВКО

Шемонаихинцы готовятся к отопительному сезону

По словам заместителя акима Шемонаихинского района Бакытжана Молдаханова, по подготовке к зиме по распоряжению акима района был создан специальный штаб.

Важным моментом является то, что в нынешнем году тепловые сети Шемонаихи были переданы на баланс ТОО «Востокэнерго», а это значит, что у сетей наконец-то появился хозяин.

Всего на подготовку котельного оборудования и теплосетей, в том числе и переданных, ТОО «Востоэнерго» выделило более 360 миллионов тенге, из них освоено уже 92 процента. В частности по городу Шемонаиха на сумму 68 миллионов тенге проводится капитальный ремонт шести участков.

В районе 60,8 км тепловых сетей, подготовлено уже 57,7 км. Из 417,7 км водопроводно-канализационных сетей готовы 402,26 км.

Немаловажным моментом при подготовке к зиме является и состояние электрических сетей. Так, в нынешнем году более 42 миллионов тенге затрачено на ремонт и замену 26 километров электрических сетей района.

Что касается учреждений бюджетной сферы – больниц, школ, детских садов и объектов соцзащиты,  Б. Молдаханов сказал, что они готовы на 100 процентов. На эти объекты необходимое количество топлива приобретено в полном объеме.

Всего в Шемонаихинском районе 89 домов с центральной системой отопления, к зиме они готовы. Центральной котельной района на отопительный сезон потребуется 77,5 тысячи тонн угля. Уголь завозится по графику. До конца года планируется поставить туда свыше 29 тысяч тонн угля.

Что касается частного сектора Шемонаихи, то ему необходимо 45 тысяч тонн угля. Из них заготовлено уже 30 тысяч тонн. Поставкой угля занимаются ТОО «ВЭУС», ТОО «Гортоп». В среднем, цена на одну тонну угля колеблется от 8400 тенге до 15000 тенге, в зависимости от вида (Каражиринский, Майкубинский и Шурбакульский).

Конечно, острой проблемой является задолженность шемонаихинцев за услуги теплоснабжения. Так, по данным на 25 сентября, просроченная задолженность по предоставлению коммунальных услуг теплоснабжения перед ТОО «Востокэнерго» составляет 12 миллионов тенге по району, в том числе  более семи миллионов – население, остальное – юридические лица. Однако это намного меньше, чем было на конец прошлого отопительного сезона (26 миллионов тенге).

– Работа с должниками ведется, – подводит итог Бакытжан Молдаханов, – подано более 60 исков в суд на общую сумму более 10 миллионов тенге. Это и дает положительную тенденцию в решении проблемы. А подготовка к отопительному сезону идет в штатном режиме и находится на постоянном контроле.

Заместитель акима отметил, что начало отопительного сезона зависит от температурного режима. Ориентировочно в Шемонаихинском районе он будет начат к 10 октября. Детские сады и школы района начали подключать к отоплению с 25 сентября

 

Сохранить

Наталья Малюкевич

Убеждена, что мысли материальны, и каждый счастлив ровно настолько, насколько он умеет быть счастливым.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: