Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске обсудили предстоящий отопительный сезон

Важно!

В Усть-Каменогорске обсудили предстоящий отопительный сезон

В акимате Усть-Каменогорска прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На совещании обсуждались  вопросы подготовки объектов жизнеобеспечения города и дорог к зимнему периоду, создание пожарного поста в поселке Ново-Троицкое, сейсмоусиление зданий и сооружений, модернизации систем оповещения.

В канун начала отопительного периода обсуждались традиционно проблемные вопросы, особую обеспокоенность вызвала статистика прошлого года, в период с октября по апрель  от угарного газа в Усть-Каменогорске пострадало 50 человек. Проведенный анализ показывает, что рост количества пожаров, а также случаев отравления угарным газом произошел по причине несоблюдения гражданами требований пожарной безопасности при пользовании печного отопления. В основном среди травмированных от угарного газа людей – лица из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. В этой среде, как показывает практика, замечена тенденция  снижения уровня культуры к вопросам личной безопасности, поэтому необходимо действовать не только через профилактику и агитационные материалы, но и через средства защиты и предупреждения. Специалистами управления по чрезвычайным ситуациям  города Усть-Каменогорска было предложено рассмотреть вопрос по установке в неблагополучных семьях, которых в городе более 100, специальных датчиков – сигнализаторов угарного газа. Прибор реагирует при появлении угарного газа в помещении на монооксид углерода. Сигнал тревоги срабатывает за 1-3 минуты при опасной для здоровья и жизни концентрации. В отопительный период в городе не малое количество пожаров происходит на территории дачных обществ, где в зимнее время проживают граждане. Расположение домов на крайне близком расстоянии друг от друга в случае возникновения пожара затрудняет подъезд пожарных машин и тушение огня, что приводит к серьезным последствиям: люди остаются без крова, теряют в пожаре имущество, документы и даже жизнь. Отдельной проблемой для пожарных подразделений остаются проезды к домам садоводческих обществ. В зимний период  спецтехника  увязает в сугробах, улицы от нечищеного на территории садоводческих обществ снега создают целое препятствие. В итоге теряется много времени с момента сообщения о пожаре  до прибытия к месту происшествия, за которое дома выгорают практически полностью.

Начальник управления по ЧС города Усть-Каменогорска Акылбек Мухаев выступил с докладом о том, что существующая система централизованного оповещения гражданской защиты была введена в эксплуатацию в конце 80-х годов прошлого столетия. На сегодняшний день остро стоит вопрос модернизации действующей автоматизированной системы оповещения. Первоочередным этапом необходимо установить  центр управления оповещения с сиренно-речевыми установками в количестве 10 штук в промышленно–опасных зонах Усть-Каменогорска. Затем Акылбек Мухаев проинформировал присутствующих о  необходимости провести комплекс мероприятий в сфере поэтапного расширения сети сейсмостанций и пунктов наблюдения.

Активно на заседании КЧС обсуждался вопрос о создании пожарного поста в поселке Ново-Троицкое. Необходимо отметить, что поселок находится на расстоянии 40 километров от ближайшей пожарной части города. Созданный пожарный пост обеспечит защиту населения и прилегающего степного массива от пожаров и их своевременную ликвидацию. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 15 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите», организация пожарных постов, их материально–технического оснащения в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, относится к компетенции местных исполнительных органов. На данный момент АО «Өрт сөндіруші» Восточно-Казахстанской области разрабатывает предложения и смету по созданию данного поста.

На   мероприятии были также озвучены итоги купального периода, обеспечение безопасности на водоемах города остаётся крайне неудовлетворительным, так как жители  продолжают купаться в необорудованных местах. Управлением по ЧС города Усть-Каменогорска даны предложения по установке запрещающих знаков на опасных участках, назначении ответственных лиц по благоустройству пляжа в районе Комбината нерудных материалов, организации  мест массового отдыха с соблюдением нормативных требований.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: