Мы в соцсетях

В день рождения Мухтара Ауэзова специалисты Областного историко-краеведческого музея Семея презентовали передвижную выставку «Мир Ауэзова»

Фото автора

Культура

В день рождения Мухтара Ауэзова специалисты Областного историко-краеведческого музея Семея презентовали передвижную выставку «Мир Ауэзова»

28 сентября Мухтару Ауэзову исполнилось бы 120 лет. Славный юбилей отмечается в Семее проведением множества культурных событий. Не остались в стороне и сотрудники историко-краеведческого музея Семея. На основе фотографий и фотокопий документов, хранящихся в фонде музея, была создана передвижная выставка, предназначенная для показа в учебных заведениях города.

Как рассказала специалист высшего уровня музея Айнур Мураткан, до 1987 года в фонде Областного историко-краеведческого музея хранился достаточно обширный личный архив писателя: рукописи, фотографии, подлинные документы, личные вещи Мухтара Ауэзова. Их в фонд музея передала дочь писателя Лейла Ауэзова. Но в 1987 году, в год празднования 90-летия писателя, в Борили, на родине Мухтара Ауэзова, был отреставрирован его дом, ставший музеем. Большая часть его личного архива была передана именно в этот небольшой музей, который сейчас входит в состав музея Абая.

– В передвижной выставке мы постарались отразить все основные направления жизни и творчества великого казахского писателя. Это его детство и юность, общественная деятельность, литературно-публицистическая и творческая деятельность и, конечно, его наследие, оставленное потомкам: книги, рукописи, фотографии, – отметила Айнур Мураткан.

На стендах, казалось бы, небольшой передвижной выставки можно увидеть действительно уникальные фотографии. Например, это снимок, где совсем еще юный Мухтар Ауэзов сфотографировался как один из игроков первой футбольной команды Казахстана «Ярыш». Есть фотографии учебных заведений, где учился, а потом и преподавал Мухтар Ауэзов, проживая в Семипалатинске. Это здания нынешнего колледжа радиотехники и связи, которое в былые годы было 5-классным городским училищем, а также современный педагогический колледж, в прошлом – учительская семинария.

Удивительны и снимки творческих коллективов профессиональных артистов и любителей театрального искусства, которые принимали участие в постановках на пьесы начинающего драматурга Мухтара Ауэзова. Так, до современников дошла фотография театральной труппы, игравшей в самой первой пьесе Ауэзова «Енлик-Кебек». Есть снимок артистов «Каздрамтеатра», занятых в спектакле «Карагоз» 1929 года.

Презентовав передвижную выставку, специалисты Областного историко-краеведческого музея Семея приглашают к сотрудничеству все школы, колледжи и вузы города. Молодежь должна знать подлинную историю родного края и имена великих сынов родной земли.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: