Мы в соцсетях

Закон об «Обязательном социальном медицинском страховании», возможно, будет приостановлен

Фото автора

Бизнес

Закон об «Обязательном социальном медицинском страховании», возможно, будет приостановлен

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий на встрече с бизнесменами Зыряновска.

Палата предпринимателей работает с 2013 года. За это время решен ряд проблемных для бизнеса вопросов. В частности сокращено количество проверок объектов предпринимательства.

Сегодня на повестке дня, к примеру,  тема банковских хождений. Как сетуют  предприниматели,  получить кредит бывает сложнее, чем запустить производство. Невыполнимые   требования и условия,  длительные сроки ожидания… Кроме того, у каждого банка свой перечень необходимых документов, даже если предприниматели кредитуются по государственным программам.

– Пока сроки рассмотрения заявок разнятся  от 45 дней до полутора лет, – говорит  директор Палаты предпринимателей ВКО. – Зная, что приходится переживать предпринимателям в коридорах банка, мы  создали отдел сопровождения проектов.

Специалисты Палаты буквально водят предпринимателей по банкам за руку, при этом сроки рассмотрения заявок сокращаются в три раза…

– На уровне Правительства уже есть договоренность, что у банков должны быть единые требования к заемщикам в части реализации госпрограмм, – делится Игорь Шацкий. – Также мы близки к тому, чтобы приостановить действие закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».  Мы прекрасно понимаем социальную составляющую, но считаем, что наш бизнес пока не готов нести подобные расходы. Фактически это опять увеличение налоговой нагрузки. На сегодняшний день даже Президент одобрил приостановление этого вопроса на несколько лет.

Намерена Палата предпринимателей притормозить   и  процесс обязательного оснащения нефтебаз и АЗС контрольными приборами учета. Как отметил Шацкий, это дорогостоящее оборудование – от 300 до 600 миллионов тенге, приобретение которого повлияет на  рост цен на  ГСМ.

В рамках встречи состоялась выставка товаров местного производства, кроме того, предприниматели смогли задать волнующие вопросы. К примеру, озвучили  проблему возврата средств по программе «ДКЗ». Зыряновцы отметили, что принцип солидарной ответственности отбивает всякую охоту платить  даже у добросовестных заемщиков. Игорь Шацкий заверил, что эту  проблему Палата решает  на республиканском уровне. Внести изменения в саму программу уже невозможно, так как она закончилась, но   есть договоренность с генеральной прокуратурой о внедрении принципа индивидуальной ответственности.

По информации директора зыряновского филиала Палаты предпринимателей Алтынай Алишевой, в районе  – 4 908 субъектов бизнеса. 47 из них зарегистрировано в этом году при поддержке ПП.  Также специалисты Палаты в 2017 активно занимались вопросами создания сельскохозяйственных кооперативов: открыто 12 СПК. За восемь месяцев около  100 человек прошли обучение основам предпринимательства, более 20 предпринимателям оказана услуга сопровождения проектов на стадии кредитования.

Аким  Зыряновского района Нуржан Токсеитов отметил, что сегодня индивидуальные предприниматели обеспечивают более 40 процентов собственных доходов района, кроме того, многие бизнесмены, главы КХ активно участвуют в решении социальных проблем.  Нуржан Токсеитов поблагодарил предпринимателей и заверил, что со своей стороны он и его команда сделают все для развития района и создания комфортных условий для ведения  бизнеса.

 

 

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: