Мы в соцсетях

Больше 50 тысяч гектаров бесхозного леса будет включено в областной гослесфонд

ВКО

Больше 50 тысяч гектаров бесхозного леса будет включено в областной гослесфонд

Соответствующие поправки были внесены в новую редакцию Лесного кодекса.

Работой по инвентаризации брошенных угодий займутся районные акиматы. Все полученные сведения они направят в Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Это позволит навести порядок на огромных по площади территориях. Как правило, проблемные участки расположены на землях различного назначения и  до недавнего времени не имели  хозяев. Все это привело к тому, что здесь возникали лесные пожары, а браконьеры часто устраивали незаконные порубки.

– История появления бесхозных лесов берет свое начало еще в прошлом веке, – пояснил  руководитель Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Владимир Шешуков. – В 80-е годы, при осуществлении государственной продовольственной программы, были исключены из гослесфонда  площади земель больше 20 тысяч гектаров. Их передали подсобным сельским хозяйствам при промышленных предприятиях области для развития животноводства. После развала советской системы подхозы прекратили свое существование и все  лесные земли остались без хозяев. Кроме того, колхозные леса, а также леса на землях совхозов так же оказались без надзора и никем не охранялись.

Специалисты также отмечают, что без государственного присмотра насаждениям был нанесен довольно  серьезный ущерб. Где-то древесина безжалостно вырубалась, а где-то наоборот превращалась в сухостой. Местные жители не имели права заготавливать даже дрова на таких участках. Жители села Сенное Катон-Карагайского района неоднократно писали жалобы в различные инстанции. Профильные ведомства говорили, что не имеют права отпускать лес на землях, не входящих в их территорию. В результате – население оставалось без дров, а местный бюджет без налоговых поступлений от платы за древесину.

Только спустя десятки лет нестыковка между Лесным и Земельным кодексами наконец-то была устранена. Теперь все леса естественного происхождения на землях других категорий подлежат включению в состав государственного лесного фонда.

В целом для Казахстана  это решение имеет большое значение. По последним данным, доля лесов в  стране составляет всего 4,4 процента, и даже небольшое пополнение зеленых запасов пойдет на пользу экологии области.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: