Мы в соцсетях

В ВКО состоялся первый в республике Форум сельских акимов

Фото Виталия Иванова

ВКО

В ВКО состоялся первый в республике Форум сельских акимов

В нем приняли участие министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, акимы Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, независимые эксперты и, конечно, акимы городов, районов, сельских округов, поселков и сел.

Форум посвящен внедрению самостоятельного бюджета на уровне сельских округов. Об этом говорит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Плане нации «100 конкретных шагов». Восточно-казахстанская область стала первой, где прошло такое мероприятие.

Важно отметить, что с первого января 2018 года в Восточном Казахстане сто административно-территориальных единиц с численностью населения более двух тысяч человек получат самостоятельный бюджет. Это значит, что акимы сельских округов смогут сами выбирать, куда потратить деньги, полученные в виде доходов от налогов и из других источников. Однако делать это они будут под контролем органов местного самоуправления, то есть при непосредственном участии населения.

Как отметил глава региона Даниал Ахметов, предстоит большой блок работ, который в конечном итоге должен привести к эффективной модели местного самоуправления.

В рамках форума министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о реализации закона РК по вопросам внедрения самостоятельного бюджета и коммунальной собственности МСУ, особенно обратив внимание на то, что такого рода реформа даст акимам новые возможности и полномочия и позволит наиболее адекватно оценить их работу.

Серафима Березовская

Я журналист, я не хочу всем нравиться и со всеми дружить - просто поделитесь информацией.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: