Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Остановки Усть-Каменогорска превратились в выставки в честь юбилея Мухтара Ауэзова

Культура

Остановки Усть-Каменогорска превратились в выставки в честь юбилея Мухтара Ауэзова

Кто обучал первой грамоте маленького Мухтара Ауэзова? Какими были его первые прочтенные книги? В каком году проспекту Усть-Каменогорска присвоили имя великого писателя, драматурга и ученого? Такие вопросы в формате викторины сотрудники городских библиотек задавали прохожим в день празднования 120-летия со дня рождения Мухтара Омархановича Ауэзова. Юбилей отмечали всей улицей.

28 сентября остановки вдоль проспекта Ауэзова превратились в библиотечные познавательно-игровые зоны, посвященные писателю. Каждый прохожий и каждый человек, ожидающий автобус, мог поучаствовать в викторине, посмотреть выставки и даже скачать книгу с QR-библиотеки, сделав снимок специального кода на смартфон. В акции участвовали сразу несколько библиотек Усть-Каменогорска.

– Наша Центральная городская библиотека, расположенная практически на проспекте Ауэзова, естественно, поддержала эту акцию. Мы организовали выставку рисунков, выполненных учениками школы № 17, поскольку это образовательное учреждение уже 20 лет носит имя Мухтара Ауэзова. Также мы представили выставку книг, которые могут заинтересовать и взрослых, и подрастающее поколение, – рассказала библиотекарь рекламно-массового отдела Тамара Саттарова.

Сотрудники библиотеки проверили знания пассажиров автобусов – за правильные ответы о фактах из жизни писателя горожане получали призы.

– Мы сначала думали, что людям не понравится, что к ним пристают в автобусе. Но оказалось, что горожане у нас очень отзывчивые, культурные, грамотные! – делится сотрудник краеведческого отдела Центральной городской библиотеки Ирина Каланчина. – Пассажиры сразу сказали, что Ауэзов – наш земляк, великий писатель. Мы подсказали дату рождения, и люди догадались, что мы сегодня отмечаем юбилей. Назвали великие произведения и даже, что очень приятно, награды писателя!

Викторины проводили и среди детей. Юным зрителям предлагали разгадывать ребусы и сканворды – за правильные ответы они получали призы. Книжные выставки были организованы на территории пяти автобусных остановок. Но самая большая развернулась на остановке «Ауэзова» со стороны Диагностического центра. Там было представлено раритетное издание романа-эпопеи «Путь Абая», датируемое 1949 годом. Также на стендах прохожие могли увидеть эту книгу в переводе на монгольский и китайский языки. QR-библиотека располагала изданиями «Путь Абая» на 15 языках.

– Электронная библиотека – одно из последних наших новшеств. Летом ее выносим даже в парки, чтобы люди могли скачивать книги и читать, и вот сегодня тоже решили показать эту библиотеку жителям города. Победителям в викторинах, тем, кому удается разгадать ребусы, сканворды, мы дарим призы, распечатанные на нашем 3D-принтере – браслеты, подставки для книг, – рассказала сотрудник областной библиотеки им. А. Пушкина Гульнар Перкова.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: